소중해 소중해 너의 마음도 - 5-7세를 위한 첫 회복탄력성 그림책
아다치 히로미 지음, 가와하라 미즈마루 그림, 권남희 옮김, 최성애 해설 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 2월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 자녀의 마음을 튼튼하게 만들어 줄 수 있는 그림책에 대해서 소개해 드리려고 해요. 이 책은 주니어 RHK에서 출판된 <소중해 소중해 너의 마음도>예요.

사실 어른의 마음을 단단하게 만드는 일도 녹록치 않아요. 아무도 자녀의 마음을 단단하게 만든 것은 녹록치 않아요. 그런데 저자는 어렸을 때부터 마음에 대해서 연습을 하면 마음의 근육이 단단하게 만들 수 있다고 하네요.

요즘 우리가 살아가는 시대는 자신의 마음을 아는 일과 상대방에 대해서 공감하는 능력을 중요하게 여기잖아요. 이런 측면에서 저자의 주장은 너무 기대되네요.

과연 저자는 어린 자녀에게 마음의 근육을 어떻게 도와줄 수 있을지 기대되네요.

먼저 강한 마음은 어떤 의미일까?

자녀가 화날 때와 실수해서 속상할 때도 화내지 않고 씩씩하게 이겨낼 수 있는 마음을 강한 마음이라고 해여. 이와같이 힘든 일을 겪어도 잘 이겨낼 수 있는 회복탄력성이 강한 것이예요.

<소중해 소중해 너의 마음도>은 앞서 짤막하게 언급했듯이 마음의 근육을 길러줄 다양한 방법들에 대해서 소개해 주고 있어요. 저자는 자신의 저서를 통해서 실수했을 때, 속상할 때, 화날 때, 짜증날 때, 마음대로 되지 않을 때, 우리 자녀들이 어떻께 자녀의 마음을 강하게 할 수 있는지에 대해서 알려주고 있어요.

1. 심호흡하기

8. 좋아하는 음악을 들어보기

9. 좋아하는 일에 푹 빠져보기

10. 마법의 안경을 껴보기

11. 마음을 강하게 해 줄 질문 던져보기

요즘 자녀들뿐만 아니라 어른들도 분노조절에 어려움을 많이 겪는 것 같아요. 그런데 저자는 위에 소개된 여러 가지 방법들을 통해서 5-7세 자녀들뿐만 아니라 어른들도 마음의 근육을 단단하게 키울 수 있다고 하네요. 저자는 어른 자녀에게 꼭 필요한 이유를 언어 발달을 예로 들어 결정적 시기가 있듯이 자녀들의 회복탄력성을 키워주는 적기도 바로 5-7세이라고 주장했어요.

자녀가 성장하며 자연스럽게 이전보다 자신의 주장이 많아지면서 외부 세계와 다양한 마찰과 갈등도 더불어 많아지게 돼죠. 이런 상황이 일어날 때마다 저자가 우리에게 소개해 준 11가지 방법을 통해서 유연하게 대처해 주면 좋을 것 같아요.