우리는 괴롭힘을 이겨낼 거야! - 괴롭힘 마음의 힘 6
코니 라 그로테리아 지음, 마리나 사에스 그림, 윤승진 옮김 / 상수리 / 2023년 2월

안녕하세요.

올해 자녀가 초등학교에 입학을 하니까 "학교폭력"에 대해서 더 관심을 갖게 되는 것 같아요. 가끔 집 앞에 놀이터에 자녀와 함께 서로 심하게 다투고 힘으로 한 명을 놀리는 장면을 보니까 더 그렇더라고요.

입학하는 자녀의 초등학교생활에 걱정되는 부분 중에 하나가 괴롭힘이라 생각돼요. 때 마침 자녀와 함께 읽으면 유익한 책을 발견하게 되었어요. 바로 상수리에서 출판된 <우리는 괴롭힘을 이겨낼 거야!>이예요.

이 책은 2022년 스페인에서 처음 출판된 책이예요. 감사하게도 2023년에 우리나라에서 번역되어 출판되게 되었어요.

이 책은 자녀의 자존감, 사회성, 사고력 등과 깊이 관련되어 있어서 너무 좋은 것 같아요. 이 책은 자녀의 마음을 튼튼하게 키워줄 것 같아요.

​책의 목차를 보니까 책의 내용이 얼마나 알차게 구성되어 있는지 엿볼 수 있네요.

세상에는 너무 다양한 사람들이 살고 있잖아요. 인종, 외모, 키, 얼굴처럼 보여지는 면뿐만 아니라 보이지 않는 면도 천차만별인 것 같아요. 비록 비슷한 외모와 문화 속에 있는 사람들도 완전히 같을 순 없는 것 같아요.

이 책의 장점을 네 가지로 정리해 보았어요.

첫째, 이 책은 초등학생의 눈높이에 알맞게 쉽고 재미있게 글로 설명해 주세요. 이 점이 가장 좋은 것 같아요.

둘째, 이 책은 자녀들에게 접근하기 매우 좋은 것 같아요. 왜냐하면 우선 이 책은 두껍지 않아요. 거기다가 글과 그림으로 구성되어 있어요. 그러다보니까 자녀들이 부담없이 읽기에 너무 좋은 것 같아요.

셋째, 이 책은 자녀에게 실제적이고 구체적인 방법을 제시해 주기 때문에 너무 유용하고 좋은 것 같아요. 예를 들면

실제로 자신에게 문제가 발생하거나 불편하며 혼란스러운 상황 가운데 놓였을 때 가족에게 솔직하게 이야기하고 함께 해결해 나가야 된다는 설명해 주고 있어요. 이 부분은 자녀와 함께 눈을 마주치며 솔직하게 얘기하는 게 너무 중요한 것 같아요.

넷째, 이 책은 학교폭력을 당했는지에 대해서 걱정하는 부모님들에게 유용해요. 그들을 위해서 체크리스트, 상담받을 곳, 도움을 요청할 수 있는 곳 등에 대해서 정보와 자녀의 마음을 살펴볼 수 있도록 체크리스트와 마음챙김방법에 대해서 소개해 주고 있어요.

끝으로 이 책은 부모가 자녀와 함께 읽고 서로 자신의 생각을 나누면 많은 도움을 받을 수 있는 책이라 생각해요.