교과 연계 초등 영재 사고력 수학 지니 1 - 융합 사고력 강화를 위한 단계별 수학 영재 교육 ㅣ 교과 연계 초등 영재 사고력 수학 지니 1
유진.나한울 지음 / 넥서스에듀 / 2023년 1월
평소 영재에 대한 글이나 방송을 보면 그들에 대해서 궁금하더라고요.
과연 영재라는 친구들은 어떤 문제들을 풀까?
그들은 어떤 방식으로 수학을 공부할까??
이외에도 영재에 대해서 여러 가지 질문들이 생기더라고요. 이런 호기심을 자녀에게 경험할 수 있는 좋은 교재가 있어서 여러분과 함께 나눠 보려고 해요. 교재의 제목은 #초등영재사고력수학지니 예요. 교재는 넥서스에듀에서 출판되었어요.
책의 목차를 보니까 크게 수와 연산, 도형과 측정, 규칙과 추론, 자료와 가능성으로 구분되어 있는데요. 큰 틀 속에 다음과 같이 작은 타이틀을 보니 마방진, 노노그램, 거울수, 탱그램, 소마큐브, 테트라미노와 펜토미노, NIM 게임, 리그와 토너먼트 등 참 흥미롭고 재미밌는 내용들이 많이 담겨 있네요.
자녀가 지니 첫페이지를 풀어 보았어요. 자녀의 첫 마디가 이거 "수학이 맞아요?"였어요. 왜냐하면 자녀는 다른 교재나 학습지에서 접해 본 덧셈, 곱셈 등과 같은 연산으로 생각했기 때문이예요. 본 교재는 바로 문제를 푸는 것보다 긴 글들에 대해서 사고력과 이해력으로 글에 대해서 이해를 해야만 풀 수 있도록 구성되어 있더라고요. 다음 날도 첫 날과 동일한 말을 했어요.
자녀가 이집트 숫자를 처음 접해 보니까 눈에 익숙해 질 때까지 앞장에 적혀 있는 이집트 숫자에 대한 내용을 몇 번 정도 들춰보며 후 문제를 풀더라고요. 이 문제들의 특징은 글에 적힌 내용을 잘 이해하고 풀면 어렵지 않아요. 왜냐하면 문제를 푸는 것보다 글에 대한 이해를 목적으로 푸는 문제들이기 때문이예요. 자녀와 같이 풀어보니까 재미있고 좋더라고요
<초등영재사고력수학지니>를 보며 느낀 점은 수학이 우리 일상생활과 얼마나 밀접하게 연관되어 있는지에 대해서 다시 생각해 볼 수 있어요. 수학을 좋아하는 자녀에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.