위풍당당 초등 1학년 입학 준비 - 현직 1학년 담임교사가 알려주는
전화숙 지음 / 시대인 / 2023년 1월

안녕하세요.

오늘 여러분에게 소개해 드리는 책에 대한 필요성이라고 해야할까요?

제 이야기로 시작해 보려고 해요. 올해 자녀가 초등학교에 입학을 해요. 처음이라 이런저런 걱정이 앞서더라고요. 이 부분에 대해서 도움을 받고 싶어서 인터넷으로 이리저리 찾아보았어요. 그때 책 한 권을 발견했어요. 책의 제목은 <위풍당당 초등 1학년 입학 준비>이예요. 저자는 전화숙작가이고 시대인에서 출판된 신간이더라고요.

아무래도 처음으로 자녀를 초등학교에 입학시키다 보니까 힘든 것 같아요. 자녀가 초등학교를 입학하는데 무엇을 어떻게 준비해야 하는지에 대해서 아무 것도 모르겠더라고요. 시간은 너무 잘 가고 있는데 무엇이 필요한지 또는 궁금한 것들은 누구한테 물어 보아야 되는지도 도통 모르겠더라고요. 이때 때 마침 제가 책 한 권을 발견하게 되었어요.

이 책을 펼치는 순간 깜짝 놀랐어요. 자녀가 초등학교를 입학시킬 때 준비물들이 나열해 되어 있더라고요. 그런데 물건들의 장. 단점에 대해서 꼼꼼하게 적혀 있더라고요. 한 가지 예를 들면 자녀의 필통은 좋아하는 캐릭터와 재미있는 기능이 들어 있는 필통을 구입해 주라고 조언해 주더라고요.

감사하게 이 책의 저자는 현재 1학년 담임을 많이 경험해 보신 현직 교사세요. 그동안 자녀들과 함께 많이 생활해 보셨기 때문에 앞서 말씀드렸듯이 자녀들에게 필요한 것들이 무엇인지 부모는 무엇을 준비하면 좋은 지에 대해서 상세하게 설명해 주시더라고요.

특히 이 책을 보면 첫 번째 놀란 자녀의 필요에 대해서 어떻게 반응해야 되는지를 배웠어요.

저자는 작은 것 하나나도 꼼꼼하게 설명해 주실 뿐만 아니라 심지어 수업을 집중하게 하지 못하게 만드는 물건들이나 사용하기 불편한 물건들에 대해서 아낌없이 조언해 주시더리고요. 이런 저자의 마음을 보면 단순히 유용한 정보만 얻는 것이 아니라 자녀를 향한 교사의 섬세하고 따뜻한 마음을 느낄 수 있어요. 이런 모습이 우리에게도 필요하죠.

두번째로 놀란 것은 학교생활뿐만 아니라 가정에서 자녀를 어떻게 지도해 주어야 되는지에 여러 가지를 제시해 주시더라고요. 자녀가가정에서 함께 할 수 있는 일들을 가르쳐 주라는 거예요. 예를 들면 평소 아이에게 빨래 정리나 식탁 차리기 등을 함께 하라고 애기하더라고요. 놀라운 점은 자녀가 함께 집안일을 한 후 자녀에게 생기는 다양한 이점들이었어요. 자녀가 함께 집안을 할 수 있도록 조금씩 할 수 있도록 도와주어야 겠어요.

제가 이 책을 보면 가장 놀 란 것은 자녀 앞에서 다른 사람들에 대해서 함부로 이야기하지 말아야겠어요. 특히 자녀에게 영향을 미치는 사람은 더욱 더 조심해야 된다는 사실이었어요. 왜냐하면 부모가 자녀 앞에서 선생님에 대해 험담을 한다면 자녀가 선생님을 바라보는 관점이 되어 태도로 표현되더라고요. 이 태도는 자녀의 학교생활에 많은 영향을 미치더라고요. 물론 너무 단적인 예이지만 아무리 강조해도 모르지 않은 것 같아요. 그럼에도 불구하고 자녀 앞에서 너무 경솔한 모습을 보여주게 될 것 같아요. 이 부분은 정말 조심해야 될 것 같아요.

초등학교 입학 준비에서부터 학교생활에 따른 전반적인 상황까지 상세히 설명되어 있어서 너무 좋았다. 또한 과목별 공부 준비와 학교생활 적응 노하우까지 수록되어 있어 아이의 학교생활을 엿볼 수 있고, 그로 인해 무엇을 준비해야 하는지 알 수 있어 걱정을 한시름 놓을 수 있었다.

아이의 초등학교 입학 전에 시간을 내서 책을 읽어보면 아이의 입학 준비가 보다 수월할 것이라고 생각된다.