위대한 철학자들의 죽음 수업 - 무엇을 위해 살고, 무엇을 사랑할 것인가? 메이트북스 클래식 12
미셸 에켐 드 몽테뉴 외 지음, 강현규 엮음, 안해린 외 옮김 / 메이트북스 / 2023년 1월

죽음은 과거라는 특정한 시대만 아니라 오히려 시대라는 제한적인 개념을 넘어 모든 이들에게 어김없이 찾아오는 묵직한 과제이다. 왜냐하면 우리는 죽음 앞에서 자유로울 수 없는 존재이기 때문이다. 이런 관점에서 죽음에 대한 배움은 우리에게 선택사항이 아니라 필수적 사항이다. 만약 우리가 죽음에 대해서 바르게 이해할 수 있다면 지금우리의 삶과 다가올 미래의 삶을 더욱 온전하게 이해할 수 있을 것이다.

오늘 여러분과 나눌 책은 지성을 대표하는 다섯 철학자들의 죽음에 대한 철학을 나누어 보려고 한다. 오늘 나눌 책은 메이트북스에서 출간된 신간 <위대한 철학자들의 죽음수업>이다.

처음으로 우리가 만나게 될 철학자는 몽테뉴이다. 모든 이들이 두려워하는 죽음에 대해서 오히려 두려워하지 말라고 말한다. 그가 이와 같이 말할 수 있었던 이유는 의외로 간단하다. 남녀노소를 막론하고 모두 같은 조건에서 죽음을 맞이하기 때문이라고 말한다. 그 때 우리의 진심이 드러나기 때문에 오히려 평안하게 받아들이라고 말한다. 어디에서 어떻게 죽음을 맞이하질 모르기 때문에 놀라거나 두려워하지 말라고 말한다. 우리가 얼마나 오래 살았거나 빨리 죽었을지라도 죽음 앞에서 중요하지 않다. 이 후 여러 철학자의 죽음에 대한 철학을 접하면서 죽음을 왜 깊이 생각하고 준비해야 되는지에 대해서 어렴풋하게 답을 얻게 되었다.

우리는 죽음을 잘 맞이하기 위해서 막연한 미래보다 지금 현재 어떻게 살아야 되는 지에 초첨을 언젠가 맞이하게 될 죽음을 준비해야 된다. 이 책은 죽음에 대해서 고민하고 미리 대비하고 싶은 사람들에게 좋은 책이다. 한 번에 해결될 문제가 아니기 때문에 곁에 두고 수시로 읽으면 더 좋을 것 같다.