2023년 우등생과학+논술 [최신간 2종]
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

안녕하세요.

새로운 2023년을 맞이한지 얼마되지 않았어요.

올해 자녀와 함께 공부하기 결심하였던 공부는 잘 지키지고 있나요?

오늘은 자녀들이 겨울을 알차게 보낼 수 있도록 알차게 구성되어 있는 교재를 여러분에게 소개해 드리려고 해요.

오늘 여러분에게 소개해 드리는 교재는 <겨울방학호 월간 우등생 월간 학습과 과학>을 나누어 보려고 해요.

먼저 집으로 배송된 우등생 학습과 과학을 보니까 2023년 달력, 우등생 과학, 똑똑한 하루독해 1단계, 우등생학습, 일일수학, 수학, 활동북으로 총 6권으로 알차게 구성되어 있더라고요.

이 교재로 남은 1월과 새롭게 시작하게 될 2월도 상당히 알차고 즐겁게 보낼 수 있을 것 같아요.

이제 교재들에 대해서 나눠볼까요?

1. 우등생 과학

우등생 과학 2월호의 메인테말 테라포밍에 대한 이야기예요. 이 외에도 아래에 올려드린 사진과 같이 과학과 관련된 다양한 글을 읽을 수 있어요.

자녀가 집으로 배송된 책을 받자마자 앉은 자리에서 바로 읽을 정도로 많은 관심을 가지고 있어요. 여기에는 그럴만한 이유가 있어요. 각 글은 자녀의 눈높이에 알맞게 구성되어 있을 만큼 쉽고 재미있게 구성되어 있더라고요.

제일 마음에 드는 점은 교과 연계표를 통해 서 잘 되는 부분과 그렇지 못한 부분에 대해서 직접 확신할 수 있다는 점이예요.

벌써 다음 호가 기대돼요.

워크북이란?

독서한 후 관련 내용에 대한 질문을 통해서

개념을 스스로 정리할 수 있도록 도와주는 역할을 해요.

주제와 연계된 서·논술형 문제로 구성되어 있어요. 자녀가 최신 과학 이슈에 글을 읽고 정리한 내용에 대한 질문을 통해서 생각의 범위를 넓히고 문해력을 높여줘요.

워크북 속에 담겨있는 다양한 형식의 질문을 통해서 자녀의 글쓰기 능력을 향상시킬 수 있을 것 같아요. 거기다 학교 시험에 만나 될 서·논술형 문제을 미리 대비할 수 있을 것 같아요.

2. 우등생 학습: 우리들의 1학년

자녀가 스스로 스케줄에 따라 매일 해야 분량을 공부할 수도 있고 개인의 실제 상황에 따라서 스케줄을 별도로 만들어 진행해도 좋을 것 같아요. 저희는 스케줄 순서에 따라 진행하기로 했어요.

교재에 겨울과 관련된 내용들을 읽고 다양한 활동들을 통해서 공부할 수 있도록 구성되어 있네요.

겨울과 관련된 행사와 동물들에 대한 이야기를 읽고 겨울과 관련된 문제도 풀고 다양한 활동들(색칠하기, 스티커, 줄긋기)을 통해서 신나고 재미있는 겨울을 보낼 수 있을 것 같아요.

3. 일일수학

다음은 일일수학이예요. 자녀가 초등학교에 입학해서 1학기 동안 배울 내용을 하루에 2쪽씩 미리 공부해 볼 수 있는 교재예요. 일일수학을 통해서 학기가 시작하기 전에 겨울동안 미리 경험해 볼 수 있도록 구성되어 있어요.

일일수학은 학습체크표가 있어요. 자녀가 6주동안 매일 공부를 스스로 공부해 나갈 수 있게 구성되어 있습니다. 교재 속에는 겨울동안 자녀에 필요한 짝과 남는 것과 모자라는 것 등에 대한 의미를 시작으로 같은 것과 다른 것 외에도 모양, 색, 성질, 부분과 전제, 위치에 본 모습 등에 대한 개념을 공부할 수 있도록 구성해 놓았어요.

4. 우등수학

우등수학은 일일수학에서 익힌 개념을에 대한 문제를 푸는 과정을 통해서 재확인해 볼 수 있어요.

5. 똑똑한 하루 독해

똑똑한 하루 독해는 단계별로 다양한 독해지문와 문제를 풀어 볼 수 있어요.

4주 분량으로 구성되어 있고 각 주차마다 문학과 비문학이 섞여서 지문이 나와요. 문학과 비문학의 구성이 적절하여 다양한 지문을 접할 수 있고 문제를 풀어보면 어떤 영역들에 대해서 부족한 지를 파악할 수 있어요. 이런 부분이 장점이라고 생각해요.

6. 활동북: 우리들의 1학년

우리들의 1학년 우등학습에 필요한 활동을 할 수 있는 자료들이 들어 있어요. 자녀와 활동자료를 통해서 재미있게 놀이하듯이 공부할 수 있어요.