야생의 법칙 고래동화마을 14
김희철 지음, 우지현 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2022년 12월

안녕하세요. 여러분!

오늘은 여러분과 함께 나눌 책은 고래가 숨쉬는 도서관 출판사에서 출간된 신간 <야생의 법칙>이예요.

이 책은 주인공 반달가슴곰들에 대한 이야기로 구성되어 있어요. 실제로 지리산에서 야생으로 살아가는 동물들의 이야기예요. 즉 리얼리티 야생 다큐멘터리이예요.

여러분도 책의 곁 표지에서 볼 수 있듯이 첫 인상은 상당히 귀여워요. 하지만 집으로 배송된 책을 자녀와 함께 펼쳐보았을 때 야생의 동물에 대한 안타까운 이야기가 담겨 있더라고요. 감사하게도 저자는 책 속에 담겨있는 내용들을 어린 자녀들의 눈높이에 알맞게 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 구성해 놓았더라고요.

반달가슴곰들은 연구원들과 함께 생활을 했어요. 이 과정은 6개월 동안 곰들이 야생생활에서 반드시 필요한 내용을 숙지하고 점검하기 위함이었어요. 이 후 엄마곰 KF119와 아기곰 KM114는 이제 지리산에서 살게 되었어요. 엄마곰과 아기곰의 이름은 그들의 야생훈련을 도와주었던 연구들이 붙여준 이름이예요.

엄마곰(하트)와 아기곰(까막곰)은 야생적응훈련을 하면서 이끼를 통해서 목을 축이는 방법에 대해서 배웠어요. 실제로 둘은 지리산에 도착해서 목마른 상황에 놓이게 되었을 때 야생적응훈련을 통해서 배웠던 방법으로 해결하는 모습을 볼 수 있어요. 하트는 사랑하는 까막곰을 혼자 야생생활을 할 수 있도록 혹독하게 훈련시켰어요. 까막곰는 이 전에 연구들과 함께 했던 야생적응훈련과정이 얼마나 편한 생활이었는지를 깨닫게 되었어요.

연구원들의 의해서 눈높이에 맞춰 훈련을 받아왔던 까막곰의 눈에 하트는 무척 고약하고 악랄한 모습을 비쳤어요. 까막곰은 하트를 무척 너무 미워했어요. 어느 날 하트는 평소와 같이 까막곰을 강하게 훈련시키던 도중 다른 수컷와 눈이 맞는 사건이 발생하게 되었어요. 하트는 갑자기 수컷을 따라가 버리고 말았어요. 순간 까막곰은 혼자 숲에 남겨지게 되었어요.

이 후 시간이 흘러 까막곰은 자신과 같은 반달가슴곰 뚱딴이와 엄미 곰 사서를 만나게 되었어요. 뚱딴이는 뚱딴지 같다고 해서 엄마가 붙여준 이름이예요. 사서님은 지리산에 태어나 자라 엄마 곰이 지리산을 도서관이라 부르고 자신을 사서님이라고 붙였어요. 까막곰이란 이름은 둘이서 붙여준 이름이에요. 지리산에 대해서 아무것도 모른다는 뜻으로 문맹곰 또는 까막곰이라고 불렀요.

사서님도 뚱딴이를 독립시키려고 했지만 상황이 여의치 않아 함께 지내고 있어요. 덕분에 까막곰은 외롭지 않게 지리산 야생생활을 배우고 살아갈 수 있었어요.

이 후 뚱딴이와 까막곰은 야생에서 어떤 모습으로 살아갈까요?

이 책을 보면 야생에서 지혜롭게 살아가는 곰들의 모습과 그들에 대한 우리의 이기적인 모습을 대조해 보면 생각해 보았어요. 다음과 같이 정리해 보았어요.

우리의 편리함과 유익함을 위해서 자연을 파괴하는 모습과 달리 그 곳에 생존하고 있는 수많은 동식물들을 자연에 적응해서 살아가는 모습에 한숨을 절로 내쉬었어요. 인간의 이기적인 모습이 오늘도 다양한 동식물들을 멸종이라는 절벽으로 몰아갈 뿐만 아니라 이제 우리조차 살 수 없는 환경으로 빠른 속도로 변해가고 있잖아요. 이런 점에서 우리도 무조건 자연을 우리의 편리와 유익을 위해서 바꾸는 것이 아니라 아끼고 보존하는 삶을 추구해야 된다고 생각해요. 즉 우리도 야생의 법칙을 따라 살아가야 된다고 생각해요. 혹시 시간의 흐름, 속도에 따라 살아가는 것보다 야생의 법칙에 대해서 살아가길 원하는 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.