학교 고양이 킹의 엉뚱한 마법 ㅣ 작은 스푼
김혜온 지음, 이윤우 그림 / 스푼북 / 2022년 12월
우리는 자신보다 약한 사람의 말에 대해서 의도적으로 무시를 하곤 한다. 자신보다 상대방이 약하고 힘이 없다는 이유만으로 그들의 목소리에 귀기울려 주지 않는다. 결국 우리의 모습이 결코 큰 문제를 일어나게 되는 경우들을 언론매체 등을 통해서 보게 된다.
우리가 생각하는 것보다 더 자주 발생한다. 이런 일들이 자주 발생하게 되는 근본적인 원인은 우리의 안일한 태도에 있다. 이와같은 상황이 자신과 무관하면 그만이라는 생각에 비롯되기 때문이다. 이런 생각이 우리 자신만이 아니라 사회 전반적으로 고착화되어 있기 때문이다.
오늘 소개해 드리는 스폰북에 출간된 신간<학교 고양이 킹의 엉뚱한 마법>을 자녀와 함께 읽으며 불연듯 드는 생각이 들었다.
주인공 달지는 장애가 있는 친구이다. 겉으로 보기에 장애가 없는 같은 반 친구들과 똑같은 모습이다. 그래서 달지가 말을 어눌하고 행동도 허술하게 하는 부분에 대해서 친구들은 이해하지 못했다.
이 엉뚱한 마법은 전화위복으로 작용하게 되었다. 덕분에 달지는 곤란에 처한 자신을 챙겨주고 있는 친구들을 알게 되었기 때문이다. 비록 어렵지만 달지는 친구들과 함께 최선을 다해 모둠활동에 참여하게 되고 얼음이 된 친구들을 구했다. 그리고 얼음이 된 동안 달지처럼 말을 원하는대로 하지 못 하고 몸을 편하게 움직일 수 없는 상황을 경험해 본 친구들은 서서히 달지의 불편을 이해하게 되었다.
자녀와 함께 책을 읽으면서 순간 울컥하는 부분이 있었다. 달지에게 원망의 말을 던지는 사람은 아이들이 아니라 어른의 모습이기도 했기 때문이다.
가깝게 가정에서 부모가 자녀의 마음에 준 편견이나 상처를 학교생활이나 다른 사회생활 속에서 그대로 재현이 되기 때문이다. 자녀가 어렵고 힘든 친구들에게 보고 들은 대로 그들의 목소리를 귀기울이지 않는다. 혹여나 자녀가 그런 선택하게 만드는 계기로 작용하게 될까봐 순간 걱정되었다.
혹시 자녀의 친구들 가운데 달지와 친구는 있는지에 대해서 점검해 보아야한다. 또한 자녀에게 만약 달지의 입장이 된다면 어떨지에 대해서 물어보아야 한다.
부모는 지금까지 자신의자녀를 달지와 같은 상황으로 자꾸 몰아붙인 것은 아닌지에 대해서 곰곰이 생각해 보았다. 저 또한 자녀와 함께 이 책을 읽다가 순간 자녀에게 양해를 구하고 잠시 책을 덮고 생각해 보았다. 순간 자녀에게 너무 미안했다. 제 자신이 많이 부끄럽기도 했다.
자녀가 달지 같은 친구가 되지 않게 할 뿐만 아니라 주변에 자녀와 함께 다니는 친구들의 목소리에 대해서 귀기울여주는 친구가 될 수 있도록 적극적으로 도와주어야겠다고 다짐했다. 그 시작은 부모에게 있다.
가족 구성원들 사이에서 생기는 오해와 상처로 인해서 자녀가 학교생활과 사회생활을 할 때 상대방에게 자신의 어려움과 아픔을 투사하지 않도록 먼저 세상을 산 선배로서 깊이 반성해 보았다.
나중이 아니라 오늘부터 자녀가 약자의 마음을 헤아릴 수 있도록 남이 아니라 저부터 가족들과 만나는 이들의 목소리에 귀기울일 수 있도록 노력해 보려고 한다.
오늘 소개해 드린 책은 자녀가 친구들과 함께 행복한 학교생활을 할 수 있도록 도움을 주는 책이다. 자녀와 함께 <학교 고양이 킹의 엉뚱한 마법>을 읽고 사회적 약자들의 목소리에 대해서 경청하고 공감해 주는 것이 어떤 모습인지에 서로 각자의 생각을 나누고 적용하길 원하는 부모님에게 추천해 드리고 싶다.