오늘 나부터 탄소 중립 - 탄소를 줄이는 방법 ㅣ 풀과바람 환경생각 18
이영란 지음, 잔나비(유남영) 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2023년 1월
오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 요즘 가장 이슈가 되고 있는 기후이상과 관련된 책이예요. 먼저의 책의 제목은 <오늘 나로부터 탄소중립>이예요. 이 책은 풀과 바람출판사에서 출간된 신간이예요.
책 속에는 이산화탄소에 대한 정의와 우리가 왜 탄소중립을 실천해야 되는 지와 삶 속에서 어떻게 탄소중립을 실천하며 살아갈 수 있는 지에 대해서 어린 자녀의 눈높이에 알맞게 쉽고 재미있게 설명해주고 있어요. 감사하게도 이 책은 자녀만이 아니라 부모도 함께 탄소중립에 대해서 많은 도움을 제공해 주는 책이예요.
하지만 우리가 진정으로 놓치지 말아야 사실이 있어요. 이산화탄소는 무조건 나쁜 것이 아니라 이산화탄소의 장점, 단점, 그리고 쓰임새에 대해서 균형잡힌 시각을 갖추어야 된다는 사실이예요.
이 책은 자녀와 눈높이에 알맞는 설명을 통해서 이산화탄소에 대해서 바른 시각을 갖출 수 있도록 도와주세요. 뿐만 자녀와 함께 읽는 부모들에게 바른 시각을 갖게 해 주세요.
단적인 예를 들어보겠습니다. 실제로 이산화탄소는 온실 효과를 만들어 내요. 이로 인해서 생명체가 생명을 유지할 수 있도록 보호막과 같은 역할을 해요.
안타깝게도 인간의 이기적인 행동으로 인해서 이산화탄소의 양이 증가함으로 지구를 큰 혼란의 구렁텅이로 몰아넣고 말았어요. 우리가 아끼고 사랑해야 할 지구를 살리기위해서 이산화탄소의 양을 줄여야 해요.
저자는 우리에게 실천할 수 있는 다양한 방법을 제시해 주고 있어요. 자녀와 함께 이산화탄소를 줄이는 방법을 배우고 실천하길 원하는 분들에게 이 책을 추천해 드려요.

<이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 의견을
작성하였습니다>