나는 어디로 가야 할까?
김지광 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2022년 12월

안녕하세요. 여러분

2022년 한 해를 잘 마무리하셨나요?

2023년이 시작하였습니다. 올해 세운 계획이 작심삼일이 되지 않기 위해서 부단히 애쓰고 계시죠? 저도 마찬가지입니다. 이런 우리의 마음에 작은 도움을 줄 수 있는 한 권의 책을 발견하게 되어 여러분과 나누고자 합니다.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 <나는 어디로 가야 할까?> 입니다. 이 책은 스노우폭스북스 출판사에서 출간된 신간이고 자기개발도서입니다.

저자는 허허벌판과 같은 인생 속에서 수없이 되뇐 질문 나는 어디로 가야 할까라며 시작합니다.

책의 바른 이해를 먼저 책의 구성을 살펴보려고 합니다. 책은 총 2부로 구성되어 있습니다. 1부는 3T1S라고 말합니다. 저자는 1부를 통해서 자기개발에서 자기성숙으로 나아가는 길을 제시하고 있습니다. 우리가 늘 자기계발의 원칙들을 지키기 위해서 부단히 애쓰지만 항상 제자리에 머무는 경우들이 많습니다. 저자는 우리 각자 원하는 길을 위한 6단계 자기 점검법을 제시해 주고 있습니다. 2부는 마치 사막과 같은 우리의 인생의 삶을 dRIVE라고 말합니다. 즉 자신의 목적지를 향해 나아가라고 말합니다.

저자는 자신이 누구인지에 대해서 알라고 말합니다. 이 질문은 어렸을 때부터 지금까지 계속해서 던지게 되는 질문입니다. 다시 말해서 저자는 현실에 안주하지 말고 끊임없이 시도하라고 말합니다. 이런 과정을 통해서 우리가 진정으로 원하는 것과 잘하는 것을 찾을 수 있다고 말합니다.

다음으로 성공에 대해서 이야기합니다. 이 내용에 대해서 의견이 다양합니다. 사회적인 성공이냐 자신만의 만족이냐 등에 대해서 각자 다릅니다. 저자는 성공지향적인 삶보다 성숙의 길로 나가라고 말합니다. 이 외에도 다양한 내용들에 대해서 정의를 내려주고 있습니다. 2023년 세운 계획이 작심삼일이 되지 않기 원하는 분들에게 이 책을 추천해 드리고 싶습니다.