엄마의 말 공부 일력 365 (스프링) - 하루 한 마디, 아이의 마음을 사랑으로 채우는 엄마의 말 공부
이임숙 지음, 사로서로 그림 / 카시오페아 / 2022년 12월

최근에 일력으로 나오는 책들 가운데 제 눈길을 사로잡은 것은 카시오페아 출판사에서 출판된 <엄마의 말 공부 365>예요.

자녀와 관계 속에서 어느 순간부터 좋은 말보다 화를 내게 되고 좋은 말을 해 주기보다 안 좋은 말을 점점 더 하게 되는 것 같아요. 늘 뒤늦게 후회를 하지만 반복되는 것 같아요. 이런 상황이 길어질 수록 보니까 자존감도 많이 떨어지게 되는 것 같아요. 오늘 소개해 드리는 월력은 이런 상황에서 벗어날 수 있도록 도와주는 것 같아요.

일력의 장점은 바쁜 일상 속에 주어진 짧은 시간을 지혜롭게 소화할 수 있도록 도와줘요. 매일 조금씩 실천하는데 큰 힘이 되어주는 것 같아요.

책을 보고 나면 반성과 다짐을 하게 되지만 덮는 순간 이미 고착화된 삶의 습관으로 다시 이전의 상태로 돌아가게 되는 것 같아요. 그러다 보니까 발전보다 정지상태가 지속되는 것 같아요. 이런 측면에서 매일마다 한 장씩 보고 결심한 후에 실천할 수 있어서 유용한 것 같아요. 설렁 실패하더라도 다음날 또 할 수 있기 때문에 유용한 것 같아요.

엄마 뿐만 아니라 아빠도 월력을 통해서 함께 좋은 언어습관을 가지게 된다면 자녀들에게 사랑은 받고 자녀의 자존감도 높여주는 좋은 언어훈련인 것 같아요.

매일 조금씩 노력한다면 엄마의 언어 습관과 태도뿐이 아니라 가족도 함께 변해갈 것 같아요.