배우처럼 말하고 주인공처럼 산다 - 말하기가 두려운 사람들을 위한 현역 배우의 스피치 과외
오정훈 지음 / 가디언 / 2022년 12월

우리의 일상에 글쓰기만큼 소통하는데 많이 사용되는 것은 다름 아니라 말하는 것이다. 사실 글쓰기보다 더 많이 사용된다. 말하기가 어려운 점은 글쓰기처럼 퇴고의 과정이 없기 때문이다. 실제로 한 번 말한 내용을 두 번 다시 돌이킬 수 없기 때문이다. 이런 점에서 말을 조리 있게 하는 분들이 부러울 때가 있다.

어느 날 한 권의 책이 눈에 들어왔다. 바로 말하기와 관련된 책이었다. 책의 제목은<배우처럼 말하고 주인공처럼 산다>이고 가디언 출판사에서 출판된 신간이다.

이 책의 저자는 현재 배우로 활동하고 있는 오정훈 대표이다. 이것이 이 책의 장점인 것 같다. 저자는 실제 무대에 직접 자신에게 적용해서 극복한 노하우들을 책 안에 담아 놓았기 때문이다.

이 책은 말로 무엇인가를 잘 표하는 것이 목적이 아니라 행동을 변호시키는 것을 목적으로 하고 있다. 우리가 그 동안 습관적으로 해 온 말의 과정을 자세히 관찰하고 자신만의 고유한 언어적 행동들에 대해서 자각시켜주고 있다. 이런 관점이 상당히 매력적이라고 생각한다. 감사하게도 저자는 독자들이 쉽게 이해하고 지속적으로 훈련할 수 있도록 우리에게 많은 사랑을 받은 배우들을 예시로 스피치 훈련에 대한 내용을 담아놓았다.

1장은 호흡, 목소리, 발음, 화술과 관련된 기본적인 내용을 다루고 있다. 아무래도 스피치 전달력의 가장 중요한 것은 발성이다. 특히 이 부분을 읽을 때 정확한 입모양으로 발음하는 법을 흥미롭게 읽었다. 잘못된 습관을 고치는 것은 여간 어려운 일이 아니겠지만 꾸준하게 하면 좋아질 것이라는 기대감을 가져본다.

이 책을 통해서 내게 가장 필요한 부분에 대해서 배울 수 있어서 너무 좋았다. 감사하게도 매일 5분 정도의 시간으로 때와 장소와 관계없이 단계별로 적용할 수 있는 훈련방법을 세세하게 기록놓았다. 아무래도 말은 습관이기 때문에 반복적으로 하다보면 일상 언어생활에 도움받을 수 있을 것 같다.

2장은 자신을 디자인해서 매력적으로 사람이 되는데 도움받을 수 있는 내용을 담아 놓았다. 저자는 언어보다 더 많이 사용되는 외모, 태도, 표정 등이 상대방과 소통하는데 더 많은 영향을 미치는 부분들에 대해서 어떻게 하면 매력적으로 사용할 수 있는 지에 대해서 이야기하고 있다.

마지막 3장은 상대방을 매력적으로 말해서 설득하는 화술에대해서 이야기를 해 주고 있다. 이 외에도 우리가 발표할 때 스피치와 공간을 활용하는 방법 등과 같이 유익한 내용을 이야기해 준다.

저자는 이 책을 통해서 독잘로 하여금 더 매력적으로 사람으로 세워질 수 있도록 실제적으로 실천할 수 있도록 도움을 제공해 주고 있다.

<이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 의견을 적었습니다>

#오정훈, #배우처럼말하고주인공처럼산다, #가디언, #스피치, #말하기, #소통, #자기개발도서, #가디언서포터즈

<이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

주관적인 의견을 적었습니다>