진심이 닿으면 팜파스 그림책 11
김지원 지음 / 팜파스 / 2022년 12월

오늘은 여러분과 함께 나눌 책은 어른도 자녀와 함께 읽으면 마음을 따뜻하게 만들어 주는 책을 한 권을 소개해 드리려고 해요. 책의 제목은 <진심이 닿으면>이예요. 이 책은 팜파스에서 출간된 신간이예요.

이 책은 특이하게 바느질로 만든 그림책이예요. 정확하게 말하면 아플리케 자수로 만든 그림책이예요. 아플리케 자수란 무늬를 넣을 부분에 천을 덧대어 함게 붙이는 바느질법을 의미해요. 결국 이 책은 한 땀 한 땀 바느질을 통해서 만들어진 거예요. 이 책이 만들어지기 위해서 얼마나 많은 정성을 쏟아 만들어진 지에 대해서 상상하기도 어려운 것 같아요.

저자는 정성 위에 만들어진 귀한 책을 통해서 우리에게 무엇을 이야기하고 싶었을까요?

어느 날 주인공 모아는 하늘을 올려다보고 있어요. 모아는 무엇을 보고 있는 것일까요?

하늘을 나는 새를 보고 있었던 거예요.

모아는 숲 속 여기저기에 떨어져 있었던 나무 조각, 나뭇 가지 , 나뭇잎 등을 주워 모았어요. 그리곤 주워 모아온 나무 조각을 다듬고, 나뭇 가지에 나뭇잎을 붙여서 무언가를 만들었어요. 뭐가를 저리도 열심히 만든 것일까 기대하는 마음으로 자세하게 보았어요.

모아는 자신의 작품을 친구들에게 자랑했어요. 하지만 친구들은 모아의 기대와 달리 쓸모도 없는 것을 만들었다며 마구 놀렸어요. 친구들의 놀림은 모아의 마음에 큰 상처를 가져다 주었어요. 모아는 너무 슬퍼했어요.

모아는 친구들의 눈을 피해 깊은 숲 속으로 도망갔어요. 정성껏 만든 나무새를 나무 위에 올려 놓았어요. 냇물에도 살며시 띄워 보았어요. 하늘로도 멀리 날려 보냈어요.

슬픈 모아의 손길을 떠난 나무새들은 어떻게 되었을까요?

궁금하면 꼭 책을 펼쳐 보세요.

이 책을 보면 느낀점은 누군가에게 쓸모 없는 것이라고 단정적으로 말하지만 누군가에는 벗이 되고 보금자리가 되며 세상을 이어주는 연결고리로 작용하는 사실이였어요. 저희 자녀와 남과 똑같은 삶을 살아가는 것이 아니라 과정도 자신의 노력과 올곧게 갈 수 있는 용기와 자신에게 주어진 것들에 대한 소중함을 알고 활용할 줄 알았으면 좋겠어요.

참고로 몇 자 더 적어 보아요. 책을 펼치면 첫 페이지에 Q.R 코드와 함께 이 책은 천과 실을 이용한 아플리케 자수로 작업되었습니다. 라는 문구도 발견할 수 있어요. 과연 아플리케 자수가 무엇인지에 대해서 궁금한 분은 Q.R 코드를 찍어 보시길 바래요. 작가님이 정성을 드려서 책을 만들어 가는 모습이 담긴 편집영상을 보실 수 있어요.

<출판사로부터 책을 제공받아

주관적인 의견을 적었습니다>