14마리의 겨울나기 ㅣ 14마리 그림책 시리즈
이와무라 카즈오 지음, 박지석 옮김 / 진선아이 / 2022년 12월

​

오늘 자녀와 함께 진선 출판사에서 출판된 신간 <14마리의 겨울나기>를을 함께 읽어보았어요.

​

첫 장면이 제목대로 겨울이예요. 이런 책은 눈이 내리는 날에 읽으면 더 좋은 그림책인 것 같아요.

​

생쥐 가족을 소개해 드려요. 10마리의 생쥐들과 엄마와 아빠 그리고 할머니와 할아버지까지 총 14명이예요.

​

책 곁표지를 보니까 서로 짝지어 신나게 눈썰매를 타고 내려오는 모습을 볼 수 있어요. 그런데 그림을 자세히 보니까 가족들이 서로 다칠까봐 걱정하는 마음을 그들의 표정 속에서 엿볼 수 있어요. 이런 장면만 보아도 우리의 마음을 따뜻하게 만들어 주는 것 같아요.

​

​추운데 생쥐 가족은 집안에서 함께 앉아 재미있게 게임하기 위해서 보드게임을 만드네요. 할머니와 엄마는 생쥐 가족이 함께 맛있게 먹을 찐빵을 만드네요.

​

이들은 함께 모여 만들고 함께 맛있게 나눠 먹네요. 이와 같이 함께 하는 모습은 보기 너무 좋네요. 요즘 우리가 회복해야 할 모습인 것 같아요.

​

집 안으로 햇살이 비추기 시작하자 생쥐 가족은 이전에 만들어 놓았던 눈썰매를 들고 모두 밖으로 나가네요. 그리곤 생쥐 가족은 눈썰매를 신나게 타기 시작하네요.

​

생쥐 가족은 눈썰매를 타는 가운데 넘어지기도 하네요.  함께 하는 시간은 힘들 때도 모두 기쁘고 즐거운 시간으로 만들어 주는 매력이 있어요. 신나게 놀다 보니까 아쉽게도 금방 날이 저무네요. 이 장면을 보니까 ​지난 주말에 저희도 썰매를 탔거든요. 갑자기 자녀와 즐거웠던 시간이 떠오르네요.

​

<14마리 생쥐가족의 이야기>는 읽으면 읽을수록 가족에 대한 사랑을 깊이 느낄 수 있어서 너무 좋았어요. ​​

[이 글은 출판사로부터 책을

제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]