한 권으로 끝내는 1학년 입학 전 책가방
김민선 지음, 공덕희 그림 / 밝은미래 / 2022년 11월

오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 내년에 초등학교 입학을 앞둔 예비 초등학생들을 위한 내용이 담겨 있는 <1학년 입학 전 책가방>이예요. 이 책은 밝은 미래 출판사에서 출판된 신간이예요.

이 책 안에 예비 초등학생들이 학교 생활을 건강하고 올바르게 할 수 있도록 기본적으로 알아야 할 내용들이 담겨 있어요.

아무래도 자녀가 초등학교에 입학할 시기가 되면 모든 부모는 자녀에 대해서 많이 기대하기도 하지만 동시에 걱정스러운 마음도 많은 것 같아요.

과연 사랑하는 자녀가 처음으로 학교라는 사회에 첫 발걸음을 내딛는데 잘 해낼 수 있을지, 선생님의 말씀을 잘 듣고 친구들과 사이좋게 잘 지낼지, 지금까지 지내온 유치원과 어린이집과 매우 다른 학습의 세계가 펼쳐지기 등에 대해서 여러 가지 생각과 걱정을 하게 되는 시기인 것 같아요.

사랑하는 자녀가 어제 부모의 곁으로 찾아온 것 같은데 어느덧 성장해서 초등학교라는 사회에 첫 발걸음을 힘차게 내딛게 되었어요. 이 책은 예비 초등학생을 둔 부모를 돕기 위해서 쓰여졌어요.

이 책으로 자녀와 함께 미리 학교 생활에 필요한 부분을 배우고 준비해 볼 수 있도록 구성된 워크북이예요. 이 책 속에는 1학년 교과목 내용을 반영되어 있어요. 자녀가 단계별로 학습내용을 주도적으로 할 수 있도록 구성되어 있어요.

먼저 목차를 보면 예절, 상상력, 집중력, 수리, 말놀이 문제해결, 이해력, 사고력 등을 요구하는 다양한 내용들을 접해 볼 수 있어요.

처음 자녀와 함께 나눌 내용은 예절이예요. 아무래도 자녀에게 가장 필요한 것은 예절이예요. 자녀들에게 인사를 비롯하여 선생님과 친구들에게 자신을 소개하고 만나면 인사도 하며 학교 생활에 대해서 꼭 지켜야 할 예절에 대해서 가르쳐 주고 있어요. 자녀가 이 과정을 통해서 실제로 선생님과 친구들 앞에서 당당하고 예의바르게 행동할 수 있도록 구성되어 있어요.

다음은 미술이예요. 아직 한글과 수에 대해서 익숙하지 않은 자녀들을 위해서 누구나 자신의 생각을 쉽게 표현할 수 있는 내용이예요. 이어서 사물의 특징과 다른 점들에 대해서 배울 수 있어요. 이 후 수학과 관련된 도형과 수에 대해서 배울 수 있어요.

다음 말놀이로 낱말에 대해서 재미있게 배울 수 있어요. 6장은 질문을 통해서 자녀들의 창의력을 향상할 수 있도록 구성되어 있어요. 마지막 7장은 책 또는 글을 읽고 주제와 내용에 대한 이해를 통해서 문해력 향상과 자기도적으로 공부할 수 있는 내용이 담겨 있어요.

현재 예비 초등학생을 자녀 둔 부모님들과 현재 8세 자녀들을 둔 부모님에게 선물로 추천해 드려요.