내 친구 슈퍼 카를로
다니엘레 모바렐리 지음, 리우나 비라르디 그림, 유효숙 옮김 / 사파리 / 2022년 11월

안녕하세요. 여러분!

오늘 여러분과 책은 우리와 함께 살고 분들에 대한 이야기를 담아 놓았어요. 책의 제목은 <내 친구 슈퍼 카를로>예요.

이 책은 사파리 출판사에서 출간된 신간이예요. 이 책을 여러분에게 소개해 드리려고 해요.

주인공 카를로는 아주 특별한 슈퍼 영웅이에요. 왜냐하면 카를로는 아주 작은 소리를 잘 들을 수 있어요.

목소리만으로도 상대방이 누구인지를 알아맞출 수 있어요. 또한 코가 많이 발달해서 냄새만으로 길을 찾아내요.

뿐만 아니라 하얀 종이 위에 울퉁불통한 모양으로 쓰여진 글씨를 손으로 모두 읽을 수 있어요.

하지만 가끔 카를로도 도움이 필요할 때가 있어요. 그럴 때마다 카를로의 친구 앤디는 카를로를 기쁜 마음으로 도와주었어요. 그 때마다 슈퍼 카를로는 앤디를 자신의 슈퍼 영웅이라고 불러주었어요.

앞서 말씀드린 몇 가지 특징을 조합해 보면 우리는 슈퍼 영웅이 어떤 사람인지 짐작해 볼 수 있을 것 같아요. 맞아요. 카를로는 시각 장애를 가진 친구예요.

이 책은 카를로의 단짝 친구 앤디의 눈에 비친 모습이 고스란히 그려져 있어요. 앤디가 이야기해 주는 카를로를 들어보니까 참 대단한 것 같아요. 앞서 살펴본 대로 작은 소리도 잘 듣고 누군지 맞히기도 하고 냄새도 남달리 잘 맡아요. 손으로 만져 글도 읽어요.

여러분 카를로는 슈퍼 영웅이 맞죠?

사람은 누구나 크고 작은 독특한 재능을 가지고 있어요. 동시에 모두 약점을 한 두 가지씩 가지고 있어요. 이 부분에 대해서 어느 누구도 예외가 되지 않아요. 어떤 사람은 카를로처럼 시각이 좋지 않거나 다른 것일 수도 있어요. 하지만 조금도 걱정하지 않아도 돼요. 왜냐하면 각자에 다른 재능들이 있기 때문이예요. 어떤 사람은 앤디처럼 다른 사람의 장점을 발견하는 재능을 가진 경우도 있어요. 이와 같이 사람은 누구나 다양한 재능을 가지고 있어요. 뿐만 아니라 우리는 두 친구와 같이 서로 단점을 채워주고 장점을 칭찬해 주는 가족과 이웃들이 있어요.

우리도 카를로처럼 자신의 강점을 발전시켰으면 좋겠습니다. 또한 앤디처럼 다른 사람의 약점보다는 강점을 볼 수 있었으면 좋겠어요. 우리 서로 협력해서 선을 이루었으면 좋겠어요. 마지막으로 자녀들이 성장할 수 있는 사회적인 분위기가 조성되어 있으면 좋겠어요.

[ 이 글은 출판사로부터 책을

제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]