하루 한 꼭지 초등 한국사 2 하루 한 꼭지 초등 한국사 2
박경.이홍석 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월

안녕하세요. 여러분!!

오늘은 어린 자녀들이 역사를 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책을 소개해 드리려고 해요. 먼저 책의 제목을 말씀드리면 <하루 한 꼭지 초등 한국사>이예요. 이 책은 총 2권으로 구성되어 있습니다. 이 책은 주니어 김영사에 출간된 신간이예요.

먼저 1권을 보면 고조선부터 고려시대까지 내용을 담아 놓았어요. 자녀는 이 책을 통해서 배울 수 있어요. 다음 2권은 조선시대와 현대까지 역사를 배울 수 있어요.

아무래 이 책의 가장 큰 장점은 초등학생들이 역사를 쉽고 재미있게 배울 수 있다는 점이예요. 다음 장점은 매일 2쪽씩 역사의 핵심내용을 파악할 수 있도록 구성되어 있어요. 자녀가 부담 없이 매일 역사공부를 즐겁게 할 수 있었습니다. 또 하나의 장점은 년도 별로 주요 사건들을 그림과 함께 설명이 잘 되어 있다는 점이예요.

역사 속에 중요한 인물을 소개해 주는 페이지가 있어요. 각 챕터별로 우리 역사에 핵심 주제를 중심으로 다루고 있어요. 특별히 중요한 단어들은 한 눈에 잘 들어오게 다른 색으로 표현되어 있어요. 낱말도 간략하게 잘 정리되어 있어요. 자녀가 배울 내용에 대해서 퀴즈문제를 쉽게 풀 수 있도록 구성되어 있어요. 특히 퀴즈 문제는 다양한 방식으로 수록되어 있어요.

오늘은 여러분과 함께 <하루 한 꼭지 초등 한국사2>권을 중심으로 나누어 보려고 해요. 먼저 이 책의 구성에 대해서 나누어 보도록 할깨요.

제일 먼저 조선시대에 대해서 다루고 있어요. 다음 개항기, 일제 강점기, 현대 시대 순으로 이어져 있습니다. 조선 시대부터 시대 순으로 읽어 나가보면 자녀가 한국역사의 중요한 흐름을 자신의 것으로 이해할 수 있을 것 같아요. 자녀는 네 컷 만화와 삽화를 통해서 쉽고 재미있게 배울 수 있어요.

<역사 탐험 보고서>는 각 시대별로 앞서 배운 내용들을 잘 정리해 놓았어요. 자녀가 이 단계를 통해서 앞서 배운 내용을 자신의 것으로 정리해 할 수 있도록 구성되어 있어서 너무 좋아요.

<간식타임>은 학습한 내용을 확인할 수 있는 코너예요. 예를 들면 평소 친구와 함께 해 왔던 암호풀이, 다리 건너기와 같은 퀴즈방식을 통해서 자녀가 재미있는 놀이로 느낄 수 있도록 구성되어 있어요.

마지막은 <한국사능력 검정시험>이예요. 자녀가 배운 내용을 어느 정도 이해하는 지와 자신으로 만들었는지에 대해서 확실하게 확인할 수 있어요.

역사를 좋아하는 자녀가 시대별로 역사를 정리할 수 있도록 구성되어 있어요. 자녀가 재미있게 역사를 공부할 수 있어요. 또한 역사를 어려워하는 친구들도 쉽게 재미있게 배울 수 있어요. 역사를 좋아하는 자녀를 둔 부모님과 역사를 어려워하는 자녀를 둔 부모님도 이 책을 추천해 드려요.