하루 한 꼭지 초등 한국사 1 하루 한 꼭지 초등 한국사 1
정지은.이홍석 지음, 뭉선생 외 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월

안녕하세요. 여러분!!

오늘은 어린 자녀들이 역사를 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책을 소개해 드리려고 해요. 먼저 책의 제목을 말씀드리면 <하루 한 꼭지 초등 한국사>이예요. 이 책은 총 2권으로 구성되어 있습니다. 이 책은 주니어 김영사에 출간된 신간이예요.

먼저 1권을 보면 고조선부터 고려시대까지 내용을 담아 놓았어요. 자녀는 이 책을 통해서 배울 수 있어요. 다음 2권은 조선시대와 현대까지 역사를 배울 수 있어요.

아무래 이 책의 가장 큰 장점은 초등학생들이 역사를 쉽고 재미있게 배울 수 있다는 점이예요. 다음 장점은 매일 2쪽씩 역사의 핵심내용을 파악할 수 있도록 구성되어 있어요. 자녀가 부담 없이 매일 역사공부를 즐겁게 할 수 있었습니다. 또 하나의 장점은 년도 별로 주요 사건들을 그림과 함께 설명이 잘 되어 있다는 점이예요.

역사 속에 중요한 인물을 소개해 주는 페이지가 있어요. 각 챕터별로 우리 역사에 핵심 주제를 중심으로 다루고 있어요. 특별히 중요한 단어들은 한 눈에 잘 들어오게 다른 색으로 표현되어 있어요. 낱말도 간략하게 잘 정리되어 있어요. 자녀가 배울 내용에 대해서 퀴즈문제를 쉽게 풀 수 있도록 구성되어 있어요. 특히 퀴즈 문제는 다양한 방식으로 수록되어 있어요.

오늘은 여러분과 함께 <하루 한 꼭지 초등 한국사1>권을 중심으로 나누어 보려고 해요. 먼저 이 책의 구성에 대해서 나누어 보도록 할깨요.

제일 먼저 고조선에 대해서 다루고 있어요. 다음 삼국시대, 남북극시대, 고려시대를 시대 순으로 이어져 있습니다. 고조선 시대부터 시대 순으로 읽어 나가보면 자녀가 한국역사의 큰 흐름을 자신으로 이해할 수 있어요. 자녀는 네 컷 만화와 삽화를 통해서 한국역사에 대해서 쉽고 재미있게 배울 수 있어요.

<역사 탐험 보고서>는 각 시대별로 앞서 배운 내용들을 잘 정리해 놓았어요. 자녀가 이 단계를 통해서 앞서 배운 내용을 자신의 것으로 정리해 할 수 있도록 구성되어 있어서 너무 좋아요.

<간식타임>은 학습한 내용을 확인할 수 있는 코너예요. 예를 들면 평소 친구와 함께 해 왔던 암호풀이, 다리 건너기와 같은 퀴즈방식을 통해서 자녀가 재미있는 놀이로 느낄 수 있도록 구성되어 있어요.

마지막은 <한국사능력 검정시험>이예요. 자녀가 배운 내용을 어느 정도 이해하는 지와 자신으로 만들었는지에 대해서 확실하게 확인할 수 있어요.

역사를 좋아하는 자녀가 시대별로 역사를 정리할 수 있도록 구성되어 있어요. 자녀가 재미있게 역사를 공부할 수 있어요. 또한 역사를 어려워하는 친구들도 쉽게 재미있게 배울 수 있어요. 역사를 좋아하는 자녀를 둔 부모님과 역사를 어려워하는 자녀를 둔 부모님도 이 책을 추천해 드려요.