반항의 기술 - 물러서지 않는 프로불평러의
러비 아자이 존스 지음, 김재경 옮김 / 온워드 / 2022년 12월
오늘은 여러분에게 실패와 두려움이 찾아올 때를 위로해 주고 인정하며 용기를 북돋는 책을 소개해 드리려고 해요. 책의 제목은 <반항의 기술>이예요.
해마다 비슷한 유형의 자기계발과 관련된 책이 홍수처럼 쏟아져 나와요. 이 책은기존에 출간되었던 책과 좀 다른 것 같아요. 물론 기본적인 틀은 비슷하지만 마음에 동기부여를 잘 시켜주는 것 같아요. 현재 실패와 두려움에 사로잡혀 위로받고 싶고 자신의 현실을 인정하고 용기를 북돋는 책을 찾는 이들에게 추천해 주고 싶어요.
66 당신이 되어라.
진실을 말하라.
그대로 행하라. 99
일반적으로 우리가 마음속으로 늘 생각하고 느끼는 표현이지만 행동으로 적용해서 실천하기 어려운 표현인 것 같아요.
과연 저자는 어떻게 이와 같이 올곧게 자신감을 가지고 자신을 넘어 다른사람들에게 자신의 생각을 당당하게 얘기할 수 있는지에 대해서 너무 궁금해요. 기대하는 마음으로 책을 펼쳐 보았어오.
책의 구조는 3부로 되어 있어요.
1부. 당신이 되어라
우리가 자신에 대해서 드러내지 못하는 것은 누군가에 의해서 평가받는 것이 두렵기도 하고 그 자체가 싫기 때문이예요. 실제로 많은 사람들이 자신의 본래 모습이 아닌 모습으로 살아가든지 아니면 극단적인 두려움에 사로잡혀 있기 때문이예요. 이런 내면에 대해서 강조해 주고 있어요.그래서 저자는 우리에게 두려운 일에 대해서 도전하기 앞서서 우리의 내면을 어떻게 바로잡아야 하는지에 대해서 이야기해 주고 있어요.
2부. 진실을 말하라
자신의 유익과 행복을 위해서 당당히 자신의 생각을 말할 줄 알아야 한다고 애기해요. 하지만 우리는 지나치게 긴장감을 가진 나머지 꼭 해야 할 말을 하지 못할 때가 너무나 많아요. 이와 같은 상황에서 어떻게 자신의 생각을 말할 수 있는지와 말해야 되는지에 대해서 배울 수 있어요.
3부. 그대로 행하라
우리가 진정으로 거듭나기 위해서 고통의 순간을 지나야 해요. 변화가 없다면 인생의 풍량을 헤쳐 나갈 방법을 발견할 수 없는 것 같아요. 이런 관점에서 변화와 선택은 우리에게 중요한 의무인 것 같아요.
그냥 불평만 늘어 놓는 것이 아니라 불평으로 더 나은 내가 되고 한 걸음 더 나아가 더 좋은 사회가 될 수 있도록 노력해야 될 것 같아요. 저자가 주장한 대로 두렵지만 도전해야 된다는 사실을 을 수 있도록 해야 할 일에 대해서 실천해야 된다고 강조해 주고 있어요.
[ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아
자유롭게 작성한 것입니다.]