완벽한 태도를 지닌 원장과 사자 그리고 노란 약속
이다정 지음 / 인디펍 / 2022년 10월

겉과 속이 다른 사람의 모습을 바탕으로 전개되는 내용은 실화를 바탕으로 작성되었기 때문에 놀라움을 금치 못했어요. 이런 현실의 이야기가 들려올 때마다 움츠러들게 되고 나만 아니면 된다는 생각으로 외면하게 되는 것 같아요. 영화 도가니가 개봉했을 때도 한참 망설였어요. 내 삶이 될 수 있음에도 불구하고 현실로 받아들이고 싶지 않더라고요.

오늘 여러분과 나눌 책의 제목은 완벽한 태도를 지닌 <원장과 사자 그리고 노란 약속>이예요. 이 책은 책의 곁 표지에서 보여주는 귀여움과 달리놀랄 수밖에 없는 내용이 고스란히 담겨 있어요. 하지만 우리의 이야기이에요. 우리 주변의 사람의 이야기이기도 해요. 우리 자신과 주변에 대해서 다시 한 번 생각해 볼 필요성을 느끼게 만들어주는 책이에요

책에 담긴 내용은 바로 그루밍(grooming) 성범죄예요. 그루밍이라는 표현을 다시 한 번 다음사이트에서 검색해 보니까 다음과 같이 정의와 심각성에 대해서 표현해 놓았어요.

그루밍 성범죄란 가해자가 피해자에게 호감을 얻거나 친밀하고 신뢰할 만 관계를 형성한 후 상대방을 심리적으로 지배한 뒤 성폭력을 가하는 유형의 성범죄를 의미해요. 한마디로 상대방을 철저하게 자신을 위한 목적으로 관계형성을 하는 거예요. 일반적으로 어린이나 청소년 등 미성년자를 세뇌해 성폭력이 이뤄지는데 피해자들은 자신이 성범죄의 대상이라는 것조차 인식하지 못하는 경우가 많다고 해요. 그렇다 보니까 안타깝게도 그루밍 성범죄의 피해자들은 상대방에게 심각한 학대를 당하다고 있다는 사실조차 인식하지 못하고 표면적으로 가해자와 성관계에 동의한 것처럼 보여 수사나 처벌이 어려운 경우가 많다고 해요. 그 문제가 심각할 수밖에 없을 것 같아요.

책의 내용을 보니까 연두시에 위치한 동현보육원에 오랜 기간 동안 일하던 원장님이 정년퇴직을 맞이해서 새로운 원장이 부임하게 되었어요. 원장님의 인상이 따뜻해 보였다고 해요. 모두들 따뜻해 보이는 인상에 마음을 열었을 거예요. 우리가 일반적으로 알고 있듯이 보통 보육원에서 자란 아이들은 성인이 되면 퇴소를 하게 되죠. 이와 같이 퇴소를 하는 아이를 공식적으로 보호종료아동이라고 부르고 퇴소 후 5년 간 보육원에서 관리하도록 되어 있다고 해요.

대학에 합격해 퇴소한 공주는 어렸을 때부터 관리했던 아이로부터 들은 이상한 이야기를 듣고 확인하기 위해 연락해요. 이야기는 다음과 같아요. 퇴소한 아이들이 가끔 원장과 연락해 대게를 먹기 위해서 멀리 간다고 해요. 거리가 먼 관계로 1박을 하고 돌아온다는 이야기였어요. 물론 공주도 이 전에 원장으로부터 연락을 받은 적이 있다고 해요. 하지만 공주는 보육원에 있을 때 주말농장 숙소에서 잘 때 방에 들어와 자신에게 딸을 하자고 안은 적이 있어서 싫었다고 해요. 이 후 보육원에 가지 못하고 연락도 안 했다고 해요.

여러 아이들에게 사실을 확인하고 보육원에서 원장의 잘못된 행동을 고발할 수 있도록 준비했어요. 아동청소년 성보호에 관한 법률에 따르면 만 19세 이상인 사람은 아동청소년법의 대상이 아니라고 해요. 이 책을 통해서 알게 되었어요. 원장은 이런 사실을 다 알고 의도적으로 만 19세 이상 아이들과 1박을 하자고 제안한 후 잘못된 행동을 일삼아왔던 거예요. 이후 원장은 자리에서 물러나게 되었어요.

보육원에서 생활하는 아이들은 대부분 고아이거나 부모의 관심과 사랑을 받을 수 없는 아이들이 대부분이잖아요. 이 외에도 우리가 잘 알고 있듯이 가스 라이팅이라고 해서 상대방을 자신의 말에 절대적으로 따르게 하는 현상도 있죠. 이는 피해자가 모르는 사이에 가해자에게 세뇌되어 전혀 알아차리지 못하는 경우가 비일비재한 것 같아요. 설령 피해자가 어렵고 알아차리더라도 가해자로부터 쉽게 벗어나지 못하는 것 같아요. 이와 같이 피해자는 육체가 아니라 정신까지 지배를 당하니 보통 무서운 현상이 아닐 수 없는 것 같아요.

우리 사회는 사회적으로 약자에 해당된 이들에 대한 법적인 제도마련, 사회적인 인식에 대한 변화와 교육이 시급하게 마련되었으면 좋겠어요.