점점점 책고래마을 42
아우야요 지음 / 책고래 / 2022년 10월

오늘 여러분과 나눌 책은 어린 자녀만이 아니라 어른들도 자유롭게 상상할 수 있는 책이예요. 이 책은 글이 거의 없어요. 오늘 여러분과 나눌 책은 책고래마을 출판사에서 출판된 신간이이예요.

놀랍게도 책의 제목이 책 속에 잘 반영된 책이예요. 책의 제목처럼 책 속에 다양한 점들이 등장해요.  비, 눈, 우산무늬, 무당벌레의 점, 어린 여자 아이가 입은 옷의 무늬, 주인공의 눈동자, 식물까지 크기와 색깔이 너무 다양한 점들을 만날 수 있어요.

작가가 비오는 날 버스 안에서 본 빗방울과 무당벌레를 보며 떠오른 이미지를 그린 작품이라고 해요. 작가가 그날 봤던 점과 관련된 장면이 그대로 책 속에 그림으로 반영되어 있어요.

독자가 가장 처음으로 만나는 그림은 회색 빗방울을 쳐다보는 장면이예요. 제일 끝에 만나는 그림은 무당벌레요. 이런 그림의 전개는 특별한 스토리를 정해 놓고 그려진 것이 아니기 때문에 독자의 상상력에 맞겨진 것 같아요. ​​

이 책의 등장인물은 두 명이예요. 한 명은 처음 장면에 만날 수 있어요. 뽀글머리 여자가 회색 빗방울을 바라봐요. 또 다른 한 명은 책의 1/3정도 지났을 때 양갈래머리 딴 여자 아이가 등장해요. 아무래 둘은 모녀관계인 것 같아요. 그 속에 수많은 점들을 만날 수 있어요. 이런 책의 구조는 자녀의 상상력을 최대치로 올려 줄 것 같아요.

글이 없는 책 속의 담겨 있는 다양한 그림들을 통해서 책의 내용에 대해서 마음껏 상상하다보면 풍부한 어휘력과 표현력을 발휘하기 대문에 자녀의 어휘력과 표현력을 높여 줄 것 같아요.

이 책을 보면서 아무 것도 정해지지 않은 구조와 틀 속에 마음껏 상상하는 것이 어색하고 낯설게 느껴졌어요. 정해진 구조와 틀이 있어야 마음이 편하고 책을 재미있게 볼 수 있는 경향을 재확인할 수 있었어요.​​