기분대로 아이를 키우지 않겠습니다 - 뇌과학으로 배우는 엄마의 감정 수업
곽윤정 지음 / 포레스트북스 / 2022년 11월
아들을 키우다보면 아차 순간 다치고 다른 것에 마음을 빼앗겨 원래 해야 할 것은 전혀 하지 않고 다른 행동을 하는 모습을 자주 보게돼요. 결국 자녀를 향해서 소리를 지르거나 화를 내게 되는 일이 참 많이 반복되는 것 같아요.
지금까지 후회를 많이 했어요. 하지만 막상 또 상황이 눈 앞에 펼쳐지면 여지 없더라고요. 물론 아들을 너무 사랑해요. 하지만 눈 깜박하는 사이에 상황은 벌써 펼쳐져 있어요. 늘 해결되지 않는 답답함이 혹과 같이 있어요. 이때마다 다른 책들을 읽으며 동일하게 드는 생각이 있어요. 미안하다는 생각과 후회만 무한 반복하는 느낌이 들었어요. 이때 이 책을 읽게 되었어요. 여전히 미안함과 반복되는 느낌을 받겠죠.
기대하는 마음으로 포레스트북스의 출간된 신간 <기분대로 아이를 키우지 않겠습니다.>을 펼쳐 보았어요.
책의 구성을 보니까 크게 2개의 Part로 구성되어 있어요. Part1은 7가지 육아 원칙에 대한 내용을 담아 놓았어요. Part2는 엄마가 자녀의 감정을 만드는 육아법에 대해서 알려 준다. 감사하게도 저자는 연령별로 3개로 더 세부적으로 나누어 체계적인 구성해 놓았어요.
요즘 육아에 관한 TV프로그램이 참 많아요. 책 역시 마찬가지죠. 그런데 공통적으로 등장하는 표현이 있어요. 자녀의 마음을 그대로 읽어주라는 멘트가 참 많이 공통적으로 등장하는 것 같아요. 이 표현을 듣는 순간 너무 공감이 돼요. 그런데 얼마나 지나지 않아 대부분 전문가만 할 수 있는 영역은 아닌가라는 생각이 꼬리에 꼬리를 물듯이 계속하게 돼요. 왜냐하면 막상 상황이 닥치게 되면 내가 어떤 마음을 가져야 할 지와 어떠한 말을 자녀에게 해줘야 도움이 되고 상처를 받는지 않을 지에 대해서 전혀 모르겠더라고요.
저자는 구체적인 사례를 통해서 설명해 주니까 다소 막연하게 여겨왔던 내용을 보다 쉽게 이해하고 적용할 수 있는 것 같아요. 자녀의 뇌 발달 시기에 맞춰 연령별 양육법, 대화법, 공부법을 제안해 주고 있어요. 부모가 자녀를 키우는 과정에서 생기는 궁금한 점들에 대해서 어떻게 해 결해야 되는 지에 대해서 제시해 주세요.
자녀와 시간은 행복한 시간 동시에 힘든 시간이기도 해요. 이런 상황 가운데 부모와 자녀와 관계형성에 도움을 제공해 주는 한 권을 만난 것은 참 감사하고 기쁜 일이 아닐 수 없는 것 같아요.