그래서 철학, 생각의 깊이를 더한다는 것
와카마쓰 에이스케 지음, 박제이 옮김 / 독개비 / 2022년 11월

오늘은 여러분에게 지하철을 탈 때나 버스를 탈 때 틈틈이 읽으며 좋은 책 한 권을 소개해 드리려고 해요.

책을 곁으로 보면 핸디북 사이즈이예요. 책의 내용도 상당히 간결해요. 그래서 이 책에 대해서 가볍게 생각할 수 있어요. 하지만 책을 읽어보면 책의 내용이 결코 가볍지 않아요. 책을 읽다보면 책의 제목 그대로 생각의 깊이를 더할 수 있어요.

오늘 여러분과 나누려는 책의 제목은 <그래서 철학, 생각의 깊이를 더한다는 것>이예요. 이 책은 독개비 출판사에서 출간된 신간이예요.

우리는 이 책을 통해서 네 명의 철학자를 만날 수 있어요. 플라톤의 소크라테스의 변명, 데카르트의 방법서설, 한나 아렌트의 인간의 조건, 요시모토 다카아키의 공동 환상론을 바탕으로 대화, 생각, 일, 믿음 등에 대해시 철학자들의 생각을 엿볼 수 있어요. 특히 이들 중 플라톤과 데카르트를 제외한 두 명의 철학자는 다소 생소했어요. 하지만 4명의 철학자들의 생각은 우리의 마음에 울리고 생각에 채워줘서 좋아요.

책은 총 4장으로 나뉘어져 있으며 구성은 아래와 같이 구성되어 있어요.

1장 - 소크라테스, 플라톤

2장-르네 데카르트

3장 - 한나 아렌트

4장-요시모토 다카아키 이다.

일반적으로 철학은 범위가 넓어요. 이해하기도 상당히 어려운 내용들로 구성되어 있는 학문이예요. 우리가 멀리하고 포기하기 쉽죠.

그렇다면 우리는 왜 철학을 배우는 것일까요?

철학은 정치, 경제, 역사, 예술, 종교, 언어, 자연과학 등을 다양한 영역에 대해서 분석하는 학문이라 우리가 삶을 살아가는 데 필요한 학문이예요. 만약 우리가 철학을 알아가면 참 유익이지만 반대로 모르면 불이익을 받을 수 있기 때문이예요.

철학은 세상을 다양한 관점으로 바라볼 수 있어요. 만약 우리가 철학을 모른다면 세상의 흐름과 그 속에 영향을 주고 받는 지에 대해서 이해하기 어려워요. 이런 점에서 우리가 철학을 알게 된다면 세상을 좀 더 바르게 이해할 수 있어요. 즉 현 시대를 이해하는 데 필요한 기본적인 사고에 대한 지식을 과거 한 시대를 풍부했던 철학자들로부터 지혜를 얻을 수 있어요.