놀라운 어휘 학습도구어 2 - 교과서가 머리에 쏙쏙 들어오고! 시험문제가 술술 풀리는! 놀라운 어휘 학습도구어 2
다산스쿨 교육연구소 지음 / 다산스쿨 / 2022년 11월

초등학교 어린이들은 어휘력을 가장 많이 성장할 수 있는 시기예요. 물론 자녀가 책을 읽는 것도 중요하죠. 동시에 자녀가 생각하는 힘을 어떻게 길러 주느냐도 상당히 중요한 것 같아요. 실제로 이 시기에 자녀들은 수많은 어휘를 만나게 돼요. 이 어휘들이 거미줄처럼 서로 연결되어 문장을 이루고 문자들이 연결되어 글을 구성해요. 자녀들은 글을 읽어요. 문제는 글의 문맥을 잘 이해하고 독해도 할 줄 알아야 하지만 의외로 독해를 어려워하는 자녀들이 아주 많아요. 이것이 요즘 부모님의 고민 가운데 하나죠.

그렇다면 자녀들은 글의 문맥을 잘 이해하고 독해도 잘 하지 못하는 것일까요?

요즘 자녀들은 동영상, 은어 등과 같은 어휘들을 많이 사용해요. 그러니까 제일 기본이 되는 어휘를 잘 몰라요.

그렇다면 자녀가 생각할 수 있도록 도와줄 수 있을까요?

이 질문에 대한 답을 열심히 고민하며 찾던 중 다섯 권이 하나의 시리즈로 구성된 교제를 발견하게 되었어요. 이 책 시리즈 가운데 한 권을 오늘 여러분에게 소개해 드리려고 해요.

먼저 책 시리즈의 제목은 <놀라운 어휘 학습도구어>예요. 이 책은 앞서 말씀드린 대로 다섯 권으로 구성되어 있고 다산 어린이 출판사에서 출판된 신간이예요.

<놀라운 어휘 학습도구어>는 교과서를 읽고 사고를 깊고 바르게 할 수 있도록 알아두면 유익한 단어들와 교과서와 같은 학술 테스트에서 자주 사용되는 어휘를 쉽고 재미있게 배울 수 있도록 도와줄 뿐만 아니라 자녀의 문해력까지 향상시키는데 도와주는 초등 학습 교재예요.

이 교재는 앞서 간략하게 말씀해 드린 대로 총 5권이 하나의 시리즈로 구성되어 있어요. 만약 자녀가 이 시리즈를 모두 마치게 되면 1000개의 어휘를 학습하게 되고 600여 개의 확장 어휘를 학습할 수 있어요.

오늘 여러분에게 소개해 드린 책은 시리즈 가운데 제일 먼저 만나게 되는 2권이예요. 2권은 매일 2장씩 5번 4주 분량할 수 있는 분량으로 구성되어 있어요. 자녀가 2권을 마치게 되면 총 20개의 어휘를 학습할 수 있어요. 이와 같이 자녀가 매일 1개의 어휘를 꾸준하게 학습할 수 있도록 구성되어 있어요. 이 교재은 자녀에게 적절한 분량으로 꾸준하게 공부할 수 있도록 구성되어 있어요. 이것이 이 교재의 장점인 것 같아요. 이 교재의 또 다른 장점은 자녀가 좋아하는 4컷만화를 통해서 어휘에 대해서 흥미를 가질 수 있도록 도와주고 배운 어휘를 어떤 상황 속에서 적용해야 되는 지에 대해서 도와줘요. 자녀가 이해할 수록 오랫동안 기억할 수 있도록 도와줘요.

<어휘 뜻 익히기>

자녀가 배운 어휘를 자신의 삶과 상황 속에 잘 적용해야 할 수 있도록 도와주기 위해서 고민한 작가의 흔적이 깊이 베어 있어요. 작가는 만화를 통해서 어떤 상황 속에 적용해야 되는지에 대해서 배울 수 있어요. 다시 한 번 문제를 푸는 과정을 통해서 어휘의 쓰임에 대해서 보다 바르게 이해할 수 있도록 있는지에 대해서 재확인해 볼 수 있어요. 이때 자녀가 푸는 문제의 유형은 객관식, 알맞은 것 찾기, 낱말을 따라 쓰고 소리 내어 읽기 등 총 3가지 유형이예요. 결국 자녀는 3가지 유형의 문제를 통해서 배운 어휘의 쓰임과 의미를 자신의 것으로 만들 수 있어요.

〈어휘망으로 확장하기>

오늘의 배운 어휘를 중심으로 비슷한 말, 반대의 뜻, 합성어 같은 다른 어휘들로 폭넓게 배울 수 있어요.

〈문장으로 확장하기>

매일 한 개의 어휘와 관련된 속담, 사자성어, 관용어 등과 같이 다양한 어휘의 쓰임을 함께 배울 수 있어요.

<어휘 뜻 확인하기>

문장 속에 들어갈 어휘를 찾는 문제를 통해서 단어가 쓰이는 상황과 문맥적 맥락에 대해서 이해할 수 있어요. 개인적으로 4번 문제가 가장 마음에 들어요. 바로 올바른 문장 고쳐 써 보기예요. 이 문제를 올바르게 이해하고 풀기 위해서 알맞은 어휘도 찾아야 하고 문맥적 맥락에 알맞은 단어를 맞춰야 해요. 앞서 말씀드린 과정에 따라 문장을 써 내려가다 보면 머리 속에 쏙쏙 더 깊게 들어갈 것 같아요.

<실전 문제 풀이>

1번과 2번 문제는 핵심 단어가 쓰이는 속담과 상황에 알맞게 사용되어야 단어를 찾아서 풀어야 해요. 이 과정은 단어의 실제 사용되는 상황에 대해서 깊이 생각해 보아야 해요. 3번의 문제는 한 편의 글 속에 들어갈 단어를 찾아야 해요. 자녀가 이 문제를 해결하기 위해서 어휘에 대한 이해도를 한 단계 향상시켜야 하고 독해력과 사고력을 함께 키워야 해요.

<확인학습> & <종합문제>

확인학습은 한 주 동안 배운 핵심 어휘와 주변의 확장 단어를 포괄적으로 확인할 수 있습니다. 한 주간 학습한 단어를 잘 기억하고 있는지에 대해서 점검해 보아야 해요. 종합문제는 한 주를 완성하는 실전 문제를 통해서 각 주에 사용된 단어를 활용하면서 마무리할 수 있습니다. 이후 자녀는 오늘 배운 내용을 복습하는 과정을 통해서 스스로 제대로 이해하고 알고 있는 것인지에 대해서 체크 할 수 있어서 너무 좋은 것 같아요. 자녀는 이 과정을 통해서 시간이 지난 후 알고 있는 것과 모르는 것에 대해서 구분할 것 같아요. 자녀의 문해력 향상에 대해서 도와주고 싶어하는 부모님에게 이 책을 추천합니다.