네버 다우트 - 어떤 순간에도 스스로를 의심하지 않는 손흥민식 마인드셋
이건 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 11월

오늘은 자기 확신의 중요성에 대해서 잘 보여주는 책 한 권을 여러분과 나누려고 합니다.

오늘 여러분에게 소개해 드릴 책의 제목은 <네버 다우트>입니다. 이 책의 주인공은 얼마 전까지 월드컵에서 자신의 가치를 국민들과 전 세계 축구팬들에게 잘 보여준 손흥민 선수입니다.

여러분 모두 알고 계시듯이 손홍민 선수는 아시아선수 최초 EPL 득점왕을 차지했고 골드부트도 수상한 월드클래스입니다. 올해 손흥민 선수가 최고의 순간을 맞이할 수 있도록 도와준 것에 대해서 5가지로 이야기해 소개해 주고 있습니다. 사실 손홍민 선수는 성적 부진으로 인해서 방출위기상황까지 이르렀어요. 하지만 자신에게 찾아온 방출위기라는 힘든 상황을 멋진 극복했을 뿐만 아니라 21~22시즌 득점왕과 함께 골든부트를 수상하게 되었습니다. 이 책 속에 비결에 대한 이야기를 고스란히 담아 놓았습니다.

손흥민 선수는 자신의 몸관리에 대해서 솔직한 반응하고 행동하는 선수라는 사실을 볼 수 있습니다. 자신만의 루틴을 만들고 이 과정을 통해서 자기에게 강한 자신감과 확신을 만드는 모습도 확인할 수 있었습니다. 과거나 미래에 대해서 지나치게 집착하지 않고 '현재'에 집중하고. 감정에 지배 받지 않으려고 노력하는 모습이 멋있었습니다. 손흥민 선수는 항상 배우려고 노력했고 자신만의 루틴(휴식, 훈련)을 중요하게 여기며 지키려고 애쓰는 모습이 확인할 수 있었습니다.

손흥민 선수는 혼자 뛰지 않고 동료와 함께 뛴다고 생각합니다. 이런 모습은 경기장 안과 밖과 팀동료에 대한 말, 행동, 표정 등에서도 동일하게 발견할 수 있었습니다. 실제로 월드컵에서도 동일한 모습을 발견할 수 있었습니다. 이는 손홍민 선수가 보여주듯이 자신에게 찾아온 골찬스를 향해서 멋진 강한 공격력을 보여주듯이 늘 동료들과 가족들에게도 최선을 다하는 따뜻한 모습에 대해서 깊이 생각해 보면 좋을 것 같습니다. 이런 모습은 우리의 삶에도 동일하게 적용될 수 있습니다. 결국 준비된 자가 자신에게 찾아온 기회를 놓치지 않고 꽉 붙잡을 수 있습니다.

지금 손흥민 선수가 되기까지 수많은 위기가 있었습니다. 주변에서 손흥민 선수에 대해서 의심할 때에도 본인은 자신에 대해서 의심하지 않았다고 합니다. 우리가 무언가 시작할 때 자신을 의심하지 않는 게 생각처럼 쉬지 않습니다. 이 책을 통해서 이제부터 저도 자신에 대해서 의심을 하지 말아야 겠다고 생각했습니다. 축구 선수는 타고난 실력을 간과하지 않을 수 없지만 이 보다 더 중요한 것이 무엇인지에 대해서 새삼스럽게 깨닫는 시간이 되었습니다.