식량이 문제야! - 먹거리로 본 기후 변화
이지유 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 11월

안녕하세요~ 여러분!!!

여러분은 사랑하는 자녀들에게 전세계적인 이슈 기후변화를 어떻게 교육하고 계세요?

과연 어린 자녀를 어떻게 하면 쉽고 재미있게 설명해 줄 수 있을까요?

이상 기후, 대체 에너지, 온실 효과, 탄소 중립, 기후 변화 등 하나 같이 요즘 우리의 일상에서 흔하게 듣고 있는 표현들이에요. 앞서 말씀드린 용어들이 어떤 의미를 담고 있는 대략 알고 있어요. 하지만 막상 자녀가 질문한다면 어떻게 설명해 주어야될 지에 대해서 난감한 상황 가운데 놓이게 되는 것 같아요.

앞서 말씀드린 질문에 대해서 고민하던 가운데 한 권의 책을 통해서 접근할 수 좋은 방법을 얻게 되었어요. 저자는 전 세계적인 이슈를 자녀들에게 재미있는 소재로 쉽고 재미있게 배울 수 있도록 제시해 주고 있어요. 오늘은 여러분과 함께 이 책에 대해서 나누어 보려고 해요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 위즈덤 하우스 출판사에서 출판된 신간<식량이 문제야! 먹기로 본 기후변화>이예요.

저자는 전세계적인 이슈 기후변화에 대해서 다루던 기존의 책들과 달리 자녀들이 주변에서 쉽게 접할 수 있는 소재를 통해서 이해하기 쉽고 구체적으로 적용할 수 있으며 과학적 설명으로 제시해 주고 있어요. 이 점이 책의 장점인 것 같아요. 이는 마치 마구잡이식으로 뒤죽박죽 뒤섞여 있는 실타래처럼 어렵고 복잡하게 뒤섞여 있는 기후변화라는 개념을 마치 실타래를 한가닥씩 천천히 풀어 가듯이 단순히 감정적인 호소가 아니라 과학적으로 조근조근 설명해 주고 있어요.

기후변화는 삶의 다양한 부분들에 대해서 많은 영향을 받고 있어요. 특히 저자는 자녀들이 좋아할 만한 먹거리에도 얼마나 많은 영향을 미치고 있는 ㄹ지에 대해서 이야기해 주고 있어요. 예를 들면 우리는 극장에 가면 팝콘을 즐겨 사먹었어요. 많은 이들이 햄버거와 세트를 살 때 함께 먹을 수 있는 밥 대신 사 먹었어요. 하지만 기후변화로 인해서 그 동안 쉽게 어디에서나 즐겨 먹을 수 있었던 음식들을 이제 먹기가 점점 어려워지고 있어요. 이것이 우리의 현실이예요.

지금까지 우리는 식량부족에 대해서 깊이 생각해 본 적이 없었어요. 특히 우리 나라는 먹거리가 풍성하다 못해서 필요 이상으로 남기고 막 버려지는 우리의 현실이예요. 이런 상황을 볼 때마다 안타까움이 밀려왔어요. 이전까지 우리에게 조금도 익숙하지 않는 식량부족현상이 이제 우리의 현실이 되고 말었어요. 이런 우리의 현실적인 문제에 대해서 자녀가 생각해 볼 수 있도록 일상 속에서 우리의 삶에서 쉽게 접할 수 있는 음식을 통해서 현재 전세계적인 이슈 가운데 하나 기후 변화의 심각성에 대해서 자녀의 눈높이에 알맞게 설명해 주고 있어요.

이 책은 어린 자녀들이 읽어도 참 좋을 것 같아요. 또한 어린 자녀들에게 어떻게 기후 변화를 설명하면 좋을지에 대해서 고민하고 계시는 부모님들과 선생님들에게도 추천해 드리고 싶어요. 학교뿐만 아니라가정에서도 <식량이 문제야>를 함께 읽고 서로 머리를 맞대며 기후 위기 해결책을 마련하면 좋을 것 같아요.