멍멍아, 멍멍아, 지금 기분이 어때? - 슬라이드 조작 그림책 아장아장
조 롯지 지음 / 사파리 / 2022년 10월

안녕하세요~ 여러분!!

오늘 여러분에게 소개해 드려는 책은 사파리 출판사에 출판된 신간 <멍멍아, 멍멍아, 지금 기분이 어때?>이예요.

우선 책으로 배송된 책의 곁표 그림을 보니까 귀여운 강아지의 그림을 볼 수 있어요. 자녀가 강아지의 귀한 표정

을 통해서 지금 기분이 어떤 지를 금방 알 수 있을 것 같아요. 첫 곁표지를 통해서 순간 이런 생각이 들었어요.

앞으로 자녀들이 이 책을 통해서 여러 동물을 만나고 그들의 표정을 통해서 다양한 감정들에 대해서 쉽고 재미있게 배울 수 있을 것 같아요.

이 책의 특징은 바로 움직인다는 점이예요. 이게 움직이는 그림책의 매력 포인트인 것 같아요.

여러분도 다 아시겠지만 어린 자녀들이 돌 무렵 놀이에 대해서 상당히 높은 관심을 가져요. 자녀들이 높은 관심을 가진다는 것은 매우 좋아한다는 의미죠. 실제로 이 시기가 되면 자녀들에게 몇 가지 변화가 일어나요. 자녀들이 사물을 바라보는 능력이 발달하게 되고 팔다리에 힘이 제법 붙어서 잘 걸어 다녀요. 그러니까 자신의 눈에 보이는 것과 손으로 만지는 것에 대해서 많은 관심을 보이기 시작해요. 이런 시기 가운데 있는 자녀들에게 움직이는 책을 보여주는 것은 매우 적절하죠.

책을 들여다 보니까 오른쪽 페이지에 화살표가 있어요. 화살표가 위 아래로 움직임에 따라 동물의 다양한 표정을 짓더라고요. 또한 슬라이드를 밀고 당기니까 동물의 표정 역시 다양하게 바꿔더라고요. 자녀는 다양한 표정의 변화에 따라서 기본적인 감정(행복, 슬픔, 놀람, 배고픔) 등을 쉽고 재미있게 배울 수 있어요.

자녀가 스스로 자신의 손으로 쉽게 밀고 당길 때마다 동물의 다양한 감정의 변화를 직접 확인할 수 있어요. 그러니까 자녀의 호기심이 높아지고 집중력도 함께 좋아져요. 이와 더불어 소근육 발달에도 큰 도움을 받을 수 있었어요. 이런 점들이 조작북의 제일 큰 장점이자 최고의 매력인 것 같아요.

예를 들면

멍멍아~ 멍멍아~ 지금 기분이 어때?

맛있게 뼈를 먹고 있는 강아지의 모습을 보니까 마치 세상을 다가진 듯한 강아지의 표정을 볼 수 있어요. 이런 강아지의 표정을 통해서 우리 자녀들은 현재 강아지가 어떤 감정 가운데 있는 지에 대해서 바로 알 수 있겠어요.

기린아 지금 기분이 어때?

기린이는 좋아하는 잎사귀가 너무 높은 곳에 있어서 슬퍼하네요. 얼마나 먹고 싶겠어요.

이 외에도 다양한 동물의 표정을 만날 수 있어요. 자녀는 이 책을 통해서 쉽고 재미있게 감정을 배울 수 있을 뿐만 아니라 책과 가까워 질 수 있는 좋은 계기가 갖게 될 거예요.

마지막으로 처음 책을 접하는 자녀들에게 <멍멍아, 멍멍아, 지금 기분이 어때? >을 추천해 드리고 싶어요.