놀면서 배우는 초등 필수 속담 놀면서 배우는 시리즈
초등국어연구소 지음, 유희수 그림, 하유정 감수 / 카시오페아 / 2022년 11월

속담은 예로부터 전해 내려온 격언이나 잠언을 뜻합니다. 속담은 상당히 간략하게 구성되어 있습니다. 하지만 그 속에 깊은 의미가 딤겨 있어요. 속담의 가장 큰 매력은 상대방에게 전하고자 하는 내용을 분명하게 전달할 수 있다는 점이예요.

자녀에게 어릴 때부터 속담의 매력을 쉽고 재미있게 공부할 수 있도록 도와줄 수 있는 방법을 찾던 중 한 권을 발견하게 되었어요. 이 책이 바로 오늘 여러분과 함께 나눌 책이예요. 책의 제목은 <놀면서 배우는 초등 필수 속담>이예요. 카시오페아 출판사에서 출판된 신간이에요.

어느 날 인터넷에서 이 책을 보게 되었어요. 처음 책의 제목을 보았을 때 제 눈길을 사로잡더라고요. 집으로 배송된 책을 펼쳐보니까 책의 구성이 마음에 들더라고요. 책 속에 초등학생이 꼭 알아두어야 할 속담 50개를 담아 놓았습니다. 저자는 자녀들이 좋아하는 만화 4컷으로 쉽게 잘 설명해 주더라고요. 이 책은 속담을 재미있게 읽고 문제를 함께 푸는 과정을 통해서 실제생활 속에서 쉽게 사용할 수 있도록 구성해 놓았더라고요.

제일 먼저 만나는 페이지를 꼼꼼하게 읽으면 좋을 것 같아요. 자녀가 10주 동안 5일씩 매일 하루 10분씩 공부를 계획하고 스스로 작성해 나간다면 추후에 자기주도학습도 가능할 것 같아요. 이것이 이 책의 첫번째 장점이자 가장 큰 매력인 것 같아요.

두번째 자녀들이 반드시 알아야 할 속담을 한 권의 책에 담아 놓았어요. 책 속에 담겨 있는 속담을 공부하면 자녀의 문해력에 필요한 표현력, 어휘력, 독해력 등을 함께 개발 수 있을 것 같아요.

세번째 쓰기 능력 키우기와 쉬어 가는 페이지를 통해서 배운 내용을 한 번 더 복습해 볼 수 있어서 좋았어요.

이 책을 한 주 단위 또는 한 달 단위 아니면 단회적으로 책에서 배운 속담들을 활용해서 스피드 게임과 같은 방식이나 편하게 이해방식으로 복습을 해 보는 것도 참 재미있을 것 같아요. 사랑하는 자녀가 속담을 쉽고 재미있게 공부할 수 있도록 도와주길 원하는 부모님에게 <놀면서 배우는 초등 필수 속담>을 추천해 드리고 싶어요.