붕붕이와 친구들의 모험 쑥쑥문고 88
김목 지음, 백경희 그림 / 우리교육 / 2022년 11월

안녕하세요. 여러분!!

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 <붕붕이와 친구들의 모험>이예요. 이 책은 우리교육에서 출판되었어요.

책 속에는 요즘 우리 사회에서 쉽게 만나기 어려운 나비, 벌, 많은 꽃과 나무가 함께 더불어 사는 모습에 대해서 이야기를 해 주고 있어요. 사랑하는 자녀들이 이 책을 통해서 자연의 소중함에 대해서 한 번 더 생각했으면 좋겠어요. 동시에 그들이 서로 협력하는 모습을 통해서 협력의 의미와 가치가 얼마나 중요한 지에 대해서 배웠으면 좋겠어요.

주인공 일벌 붕붕이는 이름 없이 열심히 일하는 다른 친구들과 달리 자신의 이름을 갖기를 간절히 소원했어요. 사실 붕붕이는 수많은 일벌들을 하나예요. 결국 붕붕이의 간절한 소원이 이루어져 붕붕이라는 귀여운 이름을 갖게 되었어요.

추운 겨울이 지나고 온 세상을 아름다운 꽃과 향기로운 냄새로 옷 입은 봄이 찾아왔어요. 온 세상이 너무 아름다웠어요.

드디어 붕붕이는 꿀을 채취하기 위해서 바깥 세상으로 나가게 되었어요. 붕붕이의 마음은 얼마나 설렘으로 가득했을까요?

붕붕이는 숲 속 이곳 저곳을 마음껏 날아다녔어요. 붕붕이는 세상에서 다양한 것을 발견하고 다양한 상황 속에 처하기도 했어요. 붕붕이는 호기심이 매우 많았어요. 실제로 붕붕이는 예쁜 조팝나무와 친구 사이가 되었어요. 비록 곁으로 보기에 못생겼지만 나중에 멋진 호랑나비로 성장하는 번데기의 모든 과정을 옆에서 지켜 보았어요. 그러던 어느 날 붕붕이는 슬픈 소식을 접하게 되었어요.바로 태극나비가 사람들에게 잡혔다는 거예요.

과연 붕붕이는 태극나비를 어떻게 구해낼 수 있을까요?

책 속에 글과 귀여운 그림을 함께 보고 읽을 수 있도록 구성되어 있어요. 초등학교 저학년 학생이라면 어렵지 않게 책을 읽을 수 있어요. 자녀들은 책 속에서 꽃, 나무, 벌, 나비와 관련된 이야기들에 대해서 읽는 과정을 통해서 자연의 소중함과 함께 협력의 의미와 가치 등에 대해서 함께 배울 수 있어요.

끝으로 우리 사회도 마치 붕붕이가 숲 속 이곳 저곳을 마음껏 날아다닐 수 있듯이 자유롭게 꽃과 나무 등 자연을 보고 느낄 수 있었으면 좋겠어요. 붕붕이의 멋진 도전이 고스란히 담겨 있는 책을 보니까 저도 모르게 덩달아 힘이 나네요. 오늘도 사랑하는 자녀와 <붕붕이와 친구들의 모험>을 읽으면 좋을 것 같아요.