이것저것들의 하루 4 : 우주 똥, 태양풍 그리고 빅뱅의 하루 이것저것들의 하루 4
마이크 바필드 지음, 제스 브래들리 그림, 김현희 옮김, 이명현 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 11월

린 자녀들은 호기심이 참 많은 것 같아요. 수시로 생각나는 대로 질문을 하죠. 마치 자녀들은 분수처럼 질문을 마음껏 해요. 동시에 스폰지처럼 얼마나 잘 빨아들이지 몰라요. 자녀들은 얼마나 잘 받아들여요.

자녀의 마음을 사로잡을 만한 내용들로 가득 채워져 있는 과학 만화책을 만나게 되었어요. 바로 위즈덤 하우스에서 출판된 이것저것들의 하루 시리즈의 네 번째 책 <이것저것들의 하루 4: 우주 똥, 태양풍 그리고 빅뱅의 하루>이예요.

우리는 책의 제목에 표현된 대로 어린 자녀들이 그 동안 우주에 대해서 아주 궁금해 왔던 내용들을 많이 담아 놓았어요. 감사하게도 저희 자녀가 이 책을 경험할 수 있는 아주 좋은 기회를 얻게 되었어요.

책 속에 태양계의 여덟 행성과 소행성을 시작해서 아직도 밝혀야 할 것이 너무나 궁금한 블랙홀, 암흑 물질과 에너지, 우주에 다녀온 원숭이와 생쥐의 이야기 등과 같이 우주와 관련된 재미있고 흥미로운 이야기들을 쉬운 설명과 재미있는 그림들로 구성해 놓았어요.

현재 서점에 가면 우주와 관련된 수많은 책들이 홍수처럼 쏟아져 출간되고 있어요. 하지만 <이것저것들의 하루 4: 우주 똥, 태양풍 그리고 빅뱅의 하루>만의 독특한 점이 있어요. 그것은 바로 스토리텔링 방식이예요. 예를 들면 어른들도 이해하기 힘든 우주와 관련된 이야기를 아나운서나 내레이션 또는 관광지 가이드와 차분한 목소리로 쉽게 차근차근 설명하듯이 자녀들의 눈높이에 알맞게 설명해 주고 있어요. 이런 매력이 자녀들이 이 책을 좋아하는 이유 동시에 아무리 어려운 내용도 쉽게 접근할 수 있도록 디딤돌이 되고 있더라고요.

책 속에 담겨 있는 이야기은 하나 같이 쉽고 재미있게 구성되어 있어요. 그러다 보니까 어디서부터 읽어야 되는 지에 대해서 다소 엉뚱한 고민에 빠지게 되더라고요. 이 책은 순서대로 읽는 것도 좋지만 궁금한 부분 또는 관심 있는 주제부터 읽어도 좋을 것 같아요. 특히 올해 우리 나라는 첫 달 궤도선 다누리를 성공했어요. 이 사실에 대해서 평소 관심을 갖고 있는 자녀라면 이 책의 세 번째 파트에 담겨 있는 내용에 대해서 남다른 관심을 갖게 될 것 같아요.

사랑하는 자녀와 함께 <이것저것들의 하루 4: 우주 똥, 태양풍 그리고 빅뱅의 하루>을 통해서 신나고 재미있는 우주 여행을 떠나 보시죠.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

자유롭게 작성한 것입니다.]