있는 그대로 카타르 나의 첫 다문화 수업 6
이세형 지음 / 초록비책공방 / 2022년 11월

안녕하세요. 여러분

혹시 여러분은 월드컵 개최국 카타르에 대해서 얼마나 알고 계신가요?

아마도 많은 분들이 카타르라는 국가적 명칭과 함께 연일 다양한 언론과 매스컴을 통해서 월드컵 개최국 등과 같이 표면적인 부분들에 대해서 보고 들으시기 때문에 이런 부분들에 대해서 잘 아실 것 같아요. 하지만 대다수 많은 분들이 카타르라는 국가에 대해서 많은 부분들에 대해서 잘 모르실 것 같아요. 감사하게도 이번에 카타르에 대해서 알 수 있는 좋은 기회를 얻게 되었어요. 그래서 오늘 여러분과 함께 카타르에 대해서 배울 수 있는 한 권의 책을 소개해 드리려고 해요.

오늘은 여러분과 함께 나눌 책은 초록비책공방에서 출판된 신간<있는 그대로 카타르〉이예요. 이 책은 단순한 기본 정보를 제공하는 차원을 넘어 카타르에 살고 있는 사람들의 생생한 모습, 그들의 역사와 문화 그리고 천연가스와 석유 수출로 쌓아 놓은 막대한 자본에 대해서 이야기해 주고 있어요. 현재 카타르가 소프트파워 강국이 되기 위해서 현재 얼마나 부단히 노력하고 있는 지를 보여주고 있어요. 특히 현재 카타르가 시행하고 있는 여러 정책과 독특한 외교 방식 등에 대해서 이야기해 주고 있어요. 이런 내용을 보노라면 멀지 않은 미래에 카타르의 다양한 모습을 기대할 수 있을 것 같아요.

카타르는 아라비아반도 동쪽에 위치한 작은 반도 국가예요. 동시에 중동의 대표적인 강소국이자 세계에서 손꼽히는 부자 나라이기도 해요. 이런 양면성이 가능할 수 있었던 것은 다름 아니라 바로 카타르의 외교 정책 때문인 것 같아요. 이런 탁월한 외교 정치에 안주하지 않고 소프트파워 강국으로 성장하기 위한 노력과 여러 가지 정책 때문인 것 같아요. 이런 부분들이 이 책을 동안 제 눈길을 사로잡았던 내용들이기도 해요.

앞서 잠깐 언급한 대로 카타르는 외교 정책이 탁월했던 나라예요. 예를 들면 특이하게도 찬미와 반미가 동시에 공존하고 있는 나라라는 사실이예요. 이 곳에 세계 최대 규모의 미 공군 기지가 있어요. 무려 1만 명 넘는 미군이 이 곳에 주둔하고 있어요. 아이러니하게도 미국과 앙숙 관계를 가지고 있는 탈레반, 하마스 등과 같이 반미 성향이 아주 뚜렷하게 강한 무장 정치 단체들의 공식 사무소도 카타르에 자리 잡고 있어요. 심지어 중동 국가 가운데 앙숙 관계 사우디아라비아와 이란과도 동시에 긴밀한 관계를 유지하고 있어요. 이런 몇 가지 예들만 살펴보아도 카타르의 외교 정책이 뛰어난 지와 소프트파워 강국이 되기 위해서 얼마나 노력하고 있는지를 확인할 수 있어요. 이외에도 주변 강대국들 틈에서 생존, 성장을 위해 치열하게 펼치는 외교 안보 전략도 얼마나 탁월한 나라인지를 엿볼 수 있어요.

곁으로 보기에 상당히 작고 왜소해 보이는 나라이지만 실제로 안을 조금만 들여다 보면 강한 더욱 강해질 나라예요.