있는 그대로 알제리 나의 첫 다문화 수업 7
박연구원 지음 / 초록비책공방 / 2022년 11월

안녕하세요. 여러분

혹시 여러분은 알제리라는 국가에 대해서 들어보신 적이 있으세요?

아마 많은 분들이 알제리라는 국가적 명칭을 많이 들어 보셨을 것 같아요. 그래서 알제리라는 국가의 명칭만과 같은 표면적인 의미들에 대해서 잘 아실 것 같아요. 하지만 대다수 많은 분들이 앞서 드린 부분 외에 대해서 거의 모르실 것 같아요.

곧 월드컵이 카타르에서 열리잖아요. 저는 카타르도 잘 몰라서 인터넷으로 찾다가 주위에 모르는 나라들이 참 많다는 사실을 새삼스럽게 느끼게 되었어요. 그런 나라들 가운데 한 곳이 바로 알제리예요. 감사하게도 이번에 알제리에 대해서 알 수 있는 좋은 기회를 얻게 되었어요. 그래서 오늘 여러분과 함께 알제리에 대해서 배울 수 있는 한 권의 책을 소개해 드리려고 해요.

오늘 여러분에게 소개해 드리는 책의 제목은 <있는 그대로 알제리>예요. 이 책은 초록비책공방에서 출판된 신간이예요.

언제부턴가 우리 나라에도 외국인들의 숫자가 부쩍 눈에 띌 만큼 늘어난 것을 볼 수 있어요. 귀화 내국인 및 결혼 후 우리 나라에 정착한 이민자를 ‘다문화대상자’라고 칭해요. 실제로 통계청 발표 2021 인구주택총조사 결과에 따르면 다문화대상자를 포함한 우리 나라에 살고있는 외국인의 숫자가 무려 총 165만 명이라고 하네요. 이는 전체 인구의 3.2%에 해당하는 수치라고 해요. 이런 관점에서 우리 나라도 더 이상 단일민족국가라고 부를 수 없게 되었어요. 이제 우리는 우리와 함께 살아가고 있는 세계 각국에서 우리 나라로 찾아온 여러 민족들의 다양한 문화들에 대한 이해할 필요가 있어요.

알제리는 영토가 넓고 땅 속에 풍부한 천연자원이 묻혀 있는 젊은 인적 자원이 많아요. 이런 측면에서 무궁무진한 미래와 발전 가능성을 지닌 나라더라고요. 알제리는 아프리카 국가 중 영토가 가장 넓은 나라예요. 우리 나라 영토의 10배라고 할 만큼 국가가 엄청 넓은 나라예요.세계에서도 10번째로 큰 나라라고 하네요. 알제는 우리 나라와 같이 아픈 역사를 가지고 있어요. 우리 나라는 40년 넘게 일제의 강압 속에 살아간 아픈 역사를 가지고 있죠. 알제리는 프랑스에게 100년이 넘는 시간을 지배 받았다고 해요. 이 긴 시간만큼 프랑스로부터 많은 영향을 받았다고 해요. 알제는 인구의 90% 이상이 이슬람교를 믿어요.

이 외에도 우리는 이 책을 통해서 알제리에 대해서 간접적으로 배울 수 있어요. 문화부터 시작해서  역사, 알제리 사람들의 일상모습, 문화유산, 유명한 명소에 이르기까지 다양한 영역들을 글과 사진을 통해서 배울 수 있어요. 앞서 언급했듯이 알제리는 앞으로도 무능무진한 변화와 발전가능성이 충분한 나라인 것 같요. 이런 나라에 대해서 알아두면 여러 모로 좋을 것 같아요.

책을 읽고 배운 내용을 서로 이야기할 수 있도록 별도의 페이지로 분류해 놓았어요. 글을 읽고 내용을 자신의 것으로 만들 수 있고 이 과정을 통해서 그 동안 막연하게 알고 있었던 알제리를 조금 알 수 있는 계기가 될 것 같아요.

감사하게도 이 책은 청소년 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 설명해 주고 있어요. 이 과정을 통해서 우리에게 문화 다양성과 편견 없는 시각으로 세상을 바라고 살아가는 자들이 될 수 있도록 도와주고 있어요.

#책세상, #맘수다, #책세상맘수다, #책세상맘수다카페, #서평, #체험단, #초록비책공방, #있는그대로알제리