별별글담 우리 고전 소설 독해 세트 - 전4권 별별글담 우리 고전 소설 독해
김선의 외 지음, 강은옥 외 그림 / 썬인장 / 2022년 8월

평소 자녀가 책 읽는 것을 상당히 좋아해요. 자녀에게 다양한 책들을 읽혀 주고 싶었어요. 그 중에서도 자녀가 고전을 읽고 공부하며 좋을 텐데 어떻게 도와주어야 할 지에 대해서 고민하고 있는데 때 마침 초등학교 고전에 담긴 어휘력와 독해력을 함께 공부하며 경험할 수 있는 <별별금담 우리 고전소설 독해>을 발견하게 되었어요. 감사하게도 자녀가 이 책을 경험해 볼 수 있는 멋진 기회를 얻게 되었어요.

<별별글담 우리고전 소설독해>시리즈는 아래와 같이 총 4권으로 구성되어 있어요.

1권 : 심청전, 춘향전, 흥부전

2권: 토끼전, 호질,양반전

3권 : 운영전 금방울전. 최고운전

4권 : 홍길동전, 박씨전, 임경업전

각 권에 담겨 있는 고전 소설들은 하나 같이 우리에게 너무 잘 알려진 고전 소설들인 동시에 알면 유익한 고전소설들이예요.

이 책의 특징 중 하나는 자칫 자녀들에게 어렵게 다가올 수 있는 고전 작품을 쉽고 재미있게 경험해 수 있도록 시각적 요소와 초등학생의 연령에 알맞는 다양한 방식들로 접근할 수 있도록 구성되어 있더라고요. 이런 구성은 등장 인물과 전체 작품의 내용과 작품 속에 담겨 있는 어휘 등을 이해하는데 큰 도움을 받을 수 있을 것 같아요.

이번에 저희 자녀는 1권과 2권을 경험해 볼 수 있는 기회를 얻게 되었어요. 어제 집으로 1권과 2권이 함께 배송되어 왔어요. 앞서 살펴 본 대로 1권은 심청전, 춘향전, 흥부전으로 구성되어 있고 2권을 보니까 토끼전, 호질, 양반전으로 구성되어 있더라고요. 정말 이름만 들어도 웃음이 나올 만큼 우리에게 친한 고전 소설들이예요. 이 고전소설의 주제는 권선징악이죠.

이 책의 장점이 있어요. 단순히 지문을 읽고 문제를 푸는 방식이 아니라 등장인물에 대해서 소개를 해 주세요. 등장인물에 대해서 쉽고 재미있게 이해하고 기억할 수 있도록 다양한 놀이 방식으로 접근할 수 있도록 구성해 놓았어요. 이런 구성이 자칫 문제를 풀고 끝날 수 있는 고전소설에 대해서 흥미를 갖게 가이드역할을 해 주고 있어요.

지문의 글씨가 너무 작지 않고 길지 않아요. 하단에는 어려운 어휘에 대한 설명이 적혀 있어요. 마지막 문제는 자녀가 얼마나 글의 내용을 이해했는지에 대해서 자신의 생각을 적을 수 있는 문제로 구성되어 있어요.

독해력에 대한 문제가 끝나면 어휘력에 대한 문제를 만날 수 있어요. 고전 작품을 읽다가 멈추던 지 그만 읽고 만드는 장애물 어휘를 낱말 퀴즈 형식을 통해서 공부할 수 있어요. 배우는 어휘를 직접 활용할 수 있도록 구성되어 있어요. 참신한 아이디어 같아요. 이와 같이 독해력과 어휘력을 공부한 고전소설을 보다 더 깊이 이해하고 기억할 수 있도록 배경지식을 스토리텔링 형식으로 만날 수 있어요. 이런 과정을 통해서 자녀는 앞서 만났던 고전소설의 내용을 등장인물, 어휘, 배경지식을 통해서 본문에 대한 이해가 한층 높아지게 돼요. 이 후 배운 내용을 인물, 배경, 사건, 주제 순으로 정리해서 최종적으로 자신의 것으로 마무리할 수 있도록 구성되어 있어요.

모든 공부의 토대가 배우는 문해력 향상에 별별글담 우리 고전소설 독해는 너무 좋은 교재인 것 같아요.