나도 세상을 바꿀 수 있어 - 어린이 활동가를 위한 안내서 행동하는 어린이 시민
루차 소토마요르 지음, 이트사 마투라나 그림, 남진희 옮김 / 다봄 / 2022년 11월

우리가 살아가는 세상에는 수많은 활동가들이 있어요. 우리는 언론매체에 비쳐진 활동가의 삶을 보면서 많은 동기부여를 받았던 것 같아요. 안타깝게도 우리는 스스로 생각하는 것 이상으로 활동가들에 대해서 너무 모르는 것 같아요. 이전부터 티비를 통해서 활동가의 삶에 대해서 보았어요. 정작 활동가가 누구인지 또는 어떤 일을 하는 사람인지 그리고 활동가는 어떻게 될  수 있는지에 대해서 너무 몰랐던 것 같아요. 이런 우리의 궁금에 대해서 도움을 받을 수 있는 책이 있어요.​

오늘은 여러분과 함께 활동가들에 대한 이야기를 나누어 보려고 해요. 이 책은 다봄 출판사에서 <나도 세상을 바꿀 수 있어>라는 제목으로 출판된 신간이예요. 이 책은 앞서 말씀드린 대로 활동가들에 대한 이야기를 담아 놓았어요.

활동가란? 사람들에게 옳지 않은 일을 알리고 더 나은 세상을 위해 노력하는 사람 또는 더 나은 세상을 만들려고 사회 문제를 적극적으로 알리는 사람이라고 정의해 주고 있어요.​ 이런 활동가들의 노력과 헌신으로 덕분에 세상은 오늘도 따뜻함을 유지되어 가는 것 같아요. 이런 사실에 대해서 자녀가 알고 자신의 삶을 준비해 갔으면 좋겠어요.

현재 우리가 사는 세상에 대략 80억명에 이르는 사람들이 함께 살아가고 있다고 해요. 이들 중 일부 사람들은 매일 상상할 수 없을 만큼 심각한 불평등함을 몸소 경험하며 살아가고 있어요.

아무래도 활동가가 되기 위해서 자신보다 공동체 의식이 강하고 주변 사람들로 인해서 영향을 받으며 개인적인 경험에 대해서 공감 등의 요소를 갖춘 사람은 활동가로 활동할 수 있어요. 이런 관점에서 활동가가 되고 싶은 사람들은 누구나 저마다 이유가 있을 거예요.

우리가 사는 세상에는 수많은 활동가들이 존재해요. 그들의 첫 시작은 아주 간단한 일부터 시작되었을 거예요. 문제가 무엇인지와 누구가를 위한 일인지에 대해서 충분히 이해하고 간단하게 감당할 수 있는 일부터 시작했을 거예요.

우리가 알고 있는 활동가들 가운데 제일 많이 알려지고 기억되는 인물로 마더 테레사 수녀를 들 수 있어요. 이분은 자신의 평생을 병에 걸린 사람과 가난한 사람을 위해서 헌신적으로 사신 것으로 유명하시죠. 이런 분류의 사람들이 점점 많아져 그들을 중심으로 모이게 되니까 자연스럽게 단체들이 만들어지게 된 것 같아요. 오늘도 많은 단체들이 많이 지고 있어요. 이런 단체들은 이 전보다 더 많은 사람들이 다양한 나라의 사람들을 도울 수 있는 길을 열어 놓았어요.

비록 사랑하는 자녀가 어린 나이이지만  <나도 세상을 바꿀 수 있어>를 통해서 함께 읽고 멋진 세상을 만드는 자녀로 성장하길 바라는 마음을 가지신 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.​​