쉽게 방전되는 당신을 위한 에너지 사용법 - 쓸모없는 것은 버리고 중요한 것에만 집중하는 오늘 치 에너지 배분의 기술
게일 골든 지음, 한원희 옮김 / 갤리온 / 2022년 9월
우리가 살아가다 보면 자신의 의지보다 주어진 상황에 의해서 자신을 잘 돌보지 못하게 되는 경우들이 많다. 이런 시간을 쌓이고 쌓이다 보면 언제부터 스스로 쉽게 피로해지고 신경이 곤두서는 자신의 모습을 발견하게 된다. 이런 자신의 모습에 대해서 어떻게 지혜롭게 감당할 수 있을지에 대해서 고민하던 중 한 권의 책에 시선이 고정되었다. 바로 <쉽게 방전되는 당신을 위한 에너지 사용법>이다. 이 책은 갤리온 출판사에서 출판된 신간이다. 개인적으로 시기적절때에 출판된 책이라고 생각한다.

때로는 일의 순서에 맞추어 효율적으로 감당할 때도 있다. 하지만 시간이 지나면 어느 순간 실타래처럼 뒤엉켜 있어서 선택과 집중은 온 데 간 데 사라지고 정신없이 매달려고 있는 내 자신의 모습을 발견하게 된다. 이런 제 모습에 대해서 저자는 저자는 우리에게 선택과 집중을 통해서 효율적으로 일하라고 권면하고 있다. 특히 저자가 제시해 주는 4가지 중 하나 이상의 이유로 인해서 진 빠진 삶을 살게 된다고 진단하고 있다.
첫째 회사에서 에너지를 100% 소진하고 집으로 가면 누워 있다.
둘째 한 가지 일에 에너지를 폭발적으로 사용하면 번아웃이 온다.
셋째 해로운 인간관계에 에너지를 쓰고 있다
넷째 중용한 일과 쓸모없는 일에 똑같이 에너지를 사용한다.
우리는 모두 제한된 시간과 에너지를 사용하며 살아가고 있다. 그런데 그 이상의 에너지를 쓰는 것이 문제이다. 우리는 모두 제한된 시간과 에너지를 사용할 수 밖에 없는 존재이기 때문에 에너지의 용량을 늘릴 수 없다. 그렇다면 한정된 에너지를 가지고 지혜롭게 사용해야 한다. 이것이 지혜로운 전락이다.
지혜로운 전락을 위해서 우리는 인정해야 할 사실이 있다. 우리는 모든 일들을 다 할 수 있는 존재하지 않는다는 것이다. 이는 아주 간단한 사실이지만 정말 중요한 사실이다.
우리는 누군가와 비교하고 비교당하는 잘못된 습관과 구조 속에 살아가기 때문에 자신에 대해서 잘 모른다. 결국 자기 혹사와 비판이라는 덫에 걸려들고 만다. 우리가 아무리 발버둥을 치더라고 벗어날 수 없다.
우리는 저자가 제시하는 3가지 에너지 큐시트를 활용하면 좋을 것 같다. 이제는 자신에게 가장 중요한 일, 의미 있는 일, 즐겁게 할 수 있는 일을 선택한 후 자신의 시간과 에너지를 집중해서 사용해야 한다. 그 외에 일은 기억의 창고에 넣고 시기적절하게 감당해야 한다.
첫째 적어도 지금은 하지 않아도 되는 일에서 과감하게 돌아서라.
예를 들면 남의 비교하고 다른 사람들의 삶과 일에 대해서 비교하고 비교당하는 것을 들 수 있다.
둘째 적당한 수준으로 해야 할 일에 대해서 너무 완벽하려고 애쓰지 말아야 한다.
예를 들면 가사노동을 예로 들 수 있다. 또 하나를 예로 든다면 운동이다.
셋째 탁월하게 잘 해야 되는 일에 대해서 최선을 다해야 한다.
이제는 불필요한 것들에 대해서 과감하게 내려놓아야 한다. 나에게 중요한 일을 집중해서 감당하게 되면 자신감도 생기고 일에 결과도 좋으며 남은 에너지와 시간을 즐겁게 사용할 수 있다. 지금 저와 동일한 고민으로 힘들어 하는 분이 계신다면 이 책을 추천해 드리고 싶다.