하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산 B1 - 받아올림이 있는 두 자리 수의 계산 하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산
히어로수학연구소 지음 / 히어로 / 2020년 7월

오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 히어로 수학연구소에 출판된 <하루 한 장 75일 집중완성 교과연산>이예요.

​하루한장 75일 집중완성 교과연산 시리즈는 7세와 초1(P), 초1(A), 초2(B), 초3(C), 초4(D), 초5(E), 초6(F)으로 구성되어 있어요. 각 단계마다 수특강(1권)+ 집중 연산(3권) 등 총 4권으로 구성되어 있어요.

오늘 초등학교 2학년이 공부하는 B단계에 대해서 살펴 보려고 해요. 앞서 말씀해 드린 대로 B단계는 BO 수특강 교재와 B1~3 집중 연산 교재로 구성되어 있어요. B0에 담겨 있는 수특강을 가장 먼저 공부한 후 B1~B3 교재를 순서에 따라 집중 연산을 공부할 수 있도록 구성되어 있어요.

​이 책은 단순하게 문제를 푸는 방법을 외워서 연산 문제만 푸는 책들의 구성과 다르게 되어 있어요. 물론 수의 영역에서 연산과 분리할 수 없어요. 이 책은 연산 원리를 이용해서 다양한 상황에 알맞게 연산과 관련된 문제를 풀 수 있는 사고와 그림을 보거나 주어진 문장을 읽은 후 스스로 내용을 이해해서 풀 수 있는 연산 학습이예요. ​한 마디로 이 책은 계산하는 것 그 자체가 목적이 아니라 문제를 해결하는 과정들에 대해서 초점이 맞추어져 있어요.

오늘은 B단계에서 제일 먼저 공부해야 될 BO에 대해서 살펴 보려고 해요. 먼저 목차를 살펴보면 아래와 같아요.​

이 책은 매일 1강씩 총 25일 동안 공부할 수 있도록 구성되어 있어요.​​

B1은 세 자리의 수와 네 자리의 수 그리고 뛰어 세기 등을 초등 2학년 교과과정의 1단원을 매우 심도 있게 다루고 있어요. 자녀에게 세 자리의 수에 대해서 확실하게 이해할 수 있도록 학습할 수 있도록 수에 대한 여러 가지 원리를 배우고 문제로 풀면서 수학적 사고를 더욱 깊이 있게 할 수 있도록 구성되어 있어요.

책은 일반적으로 초등학교2 학생들에게 적합한 내용과 다양한 방식으로 수학 학습을 쉽고 재미있게 할 수 있도록 구성되어 있어요. 실제로 책은 두껍지 않고 문제도 그리 많지 않아요. 즉 자녀가 매일 공부해야 분량이 적절한 것 같아요. 초등학교 2학년 자녀가 이 부분에 대해서 또 다른 책들로 충분히 공부한 자녀에게 정리하는 과정으로 좋고 초등학교 1학년 자녀에게는 예습이라는 측면에서도 충분하다고 생각돼요. 반면에 초등학교 2학년과정을 선행학습을 하지 않거나 여러 가지 문제점으로 충분히 공부하지 않은 자녀를 둔 부모님의 입장에서는 총정리를 할 수 있는 별도의 B4이나 B5 추가구성이 있었으면 좋겠다고 생각하는 분들도 계실 것 같아요. ​

현재 자녀가 초등학교 2학년 과정에 대해서 체계적으로 공부할 수 있는 교재를 놓고 고민하고 계시는 부모님이나 초등학교 1학년 자녀를 두신 부모님에게 <하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산>을 추천해 드리고 싶어요.​​