독서평설 첫걸음 2022.11 - 7세부터 10세까지 독서습관 기르기 독서평설 2022년 11월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 11월

7세부터 10세까지 독서습관기르기

안녕하세요.

어제부터 자녀의 즐거운 독서습관을 위해서 초등학년 1학년용 <독서평설 첫걸음>을 해 보았습니다.

독서평설은 첫걸음, 초등, 중등, 고등으로 나뉘어 발행됩니다. 이전부터 독서평설초등에 대해서 관심을 가지고 있었습니다. 감사하게도 입문단계에 해당되는 독서평설 입문을 경험해 볼 수 있는 좋은 기회를 얻게 되었습니다.

독서평설 첫걸음은7세 이상의 자녀들을 대상으로 했습니다. 글밥도 적고 아기 자기한 디자인에 색상도 화려합니다.

글밥이 많은 책을 잘 읽고 읽기 시작한 책은 다 읽고 싶어하는 자녀에게 다양한 주제의 글과 형식을 경험하게 해 주고 싶었어요. 물론 자녀는 자발적으로 독서를 하는 편이예요. 일주일 4일 정도는 꾸준하게 아침과 저녁으로 책을 읽고 놀다가 조용하면 집 이곳저곳에 있는 책이 있는 공간에서 독서를 하고 있습니다. 독서평설을 통해서 자녀가 지금보다 더욱 독서의 매력에 빠졌으면 좋겠습니다. 그래서 초등잡지를 읽혀 보고 싶었습니다.

매일 꾸준하게 하루 10분 정도의 시간 동안 읽을 수 있는 분량으로 자녀의  독서습관을 형성할 수 있습니다. 책 앞 쪽에 매일 읽어야 하는 분량을 표시할 수 있도록 캘린더가 포함되어 있어요.

독서평설 첫걸음이 활용하기 좋은 이유 중 하나는 바로 활동북입니다. 활동북이 책 뒤 부분에 마치 부록처럼 포함되어 있습니다.

활동북에 있는 문제 풀이를 통해서 자녀가 지문의 내용을 얼마나 잘 이해했는지 확인 할 수 있습니다. 사실 이 보다 더 매력적인 부분은 있습니다. 자녀가 활동북을 통해서 자신의 생각과 상상력을 높여주는 활동들이 많이 있다는 사실입니다. 이 점이 아주 만족스럽습니다.