어린이를 위한 슬기로운 돈 공부 푸른들녘 교육폴더 11
한진수.이옥원 지음 / 푸른들녘 / 2022년 10월

오늘 여러분에게 소개해 줄 책은 <슬기로운 돈 공부>다. 이 책은 푸른 들녘 출판사에서 출판된 신간입니다.

이 책은 우리 나라 최고의 경제교육 전문가와 현장에서 금융 교육을 담당하고 있는 전문가가 어린 자녀들을 위해 함께 집필한 경제교육서입니다. 이 책은 자녀들이 돈이 무엇인지부터 시작해서 돈을 어떻게 관리해야 하는지에 대해서 배울 수 있는 책입니다.

오늘날 많은 청소년의 장래 희망은 ‘건물주’입니다. 이런 현실 속에서 자라나고 있는 자녀들에게 여전히 돈에 대한 교육 수준은 조금도 나아지지 않고 있습니다. 이제라도 자녀의 나이에 알맞은 돈에 대한 교육을 시켜주어야 합니다. 문제는 부모들조차도 돈에 대해서 배워 본 적이 없다 보니까 선뜻 자녀를 교육시키는 것이 녹록치 않은 뼈아픈 현실입니다. 전문가님들이 한 권의 책을 통해서 자녀에게 돈에 대한 교육을 시킬 수 있도록 도움을 제공해 주셔서 감사합니다.

이 책은 돈 챙기기, 돈 알기, 돈 벌기, 돈 쓰기, 돈 모으기, 돈 불리기, 돈 지키기, 돈 빌리기, 돈 나누기 등 아홉 개의 테마로 구성되어 있습니다. 돈이 만들어진 이유와 돈의 발전 등 돈의 역사를 배울 수 있습니다. 자녀가 돈을 어떻게 벌 수 있는 지와 돈이 많으면 좋은 이유에 대해서 배울 수 있습니다. 이 외에도 자녀는 이 책을 통해서 돈을 잘 사용하는 방법, 잘 모으는 방법과 잘 빌리는 방법, 잘 나누는 방법 등 삶의 지혜에 대해서 배울 수 있습니다.

공저의 주장대로 우리는 누구나 돈을 사용하며 살아갑니다. 그렇기 때문에 돈에 대해서 알고 잘 사용하는 방법을 일찍 가르치는 것은 유익한 것 같습니다. 따라서 우리는 자녀에게 돈을 지혜롭게 관리하는 방법과 돈과 관련해서 좋은 습관을 길러주면 참 좋을 것 같습니다. 이 책은 부모님이 먼저 읽고 어린 자녀에게 깨달은 바를 지혜롭게 활용하면 좋을 것 같습니다. 사랑하는 자녀에게 돈을 지혜롭게 관리하는 방법과 돈과 관련해서 좋은 습관을 가질 수 있도록 도와주고 싶어하는 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶습니다.