히어로의 공식 - 첫눈에 독자를 홀리는 역대급 주인공 만들기 어차피 작품은 캐릭터다 2
사샤 블랙 지음, 정지현 옮김 / 윌북 / 2022년 11월

우리가 살아가는 세상은 끊임없이 변합니다. 하지만 그 속에서 변하지 않는 몇 가지 원리들이 있습니다. 예를 들면 사필귀정과 인과응보 등을 들 수 있습니다. 이와 같이 몇 가지 원리들은 마치 불변의 변칙들과 같습니다. 이런 법칙들은 영화나 책 속에 등장하는 소수의 인물에 적용됩니다. 우리는 이런 원리들이 적용되는 소수의 인물을 주인공이라고 합니다. 오늘은 주인공을 만드는 공식들에 대한 이야기가 담겨있는 책에 대해서 이야기해 보려고 합니다.

오늘 여러분에게 소개해 드리고 싶은 책의 제목은 <히어로의 공식>입니다. 이 책은 월북 출판사에서 출판된 신간입니다. 이 책은 10단계에 걸쳐 체계적으로 배워 나가는데 주인공 창작법 안내서이다. 이 책 속에는 우리가 좋아하는 히어로의 특징들, 우리에게 실망을 안겨주는 히어로의 특징들, 히어로를 만드는 구체적인 방법들, 그리고 히어로를 망치는 요소들에 대하여 구체적으로 언급해 주고 있습니다.

창작하는 사람에게 가장 중요한 것은 자기만의 스토리를 만드는 능력입니다. 이 길을 가길 원하는 이들에게 이 책은 상당히 유용할 것 같습니다. 특히 각 파트가 끝날 때마다 내용 요약을 해 주고 있을 뿐만 아니라 독자들에게 읽은 내용에 대해서 생각해 볼 수 있도록 질문을 제시해 주고 있습니다. 이런 과정을 통해서 독자들이 스스로 생각해 볼 수 있도록 도와주고 있습니다.

지금 우리가 살고 있는 시대는 과거와 비교도 할 수 없을 만큼 창작자들의 활동 무대가 넓습니다. 동시에 창작자에게 너무 어려운 시대이기도 합니다. 요즘 정보의 홍수시대를 살고 있습니다. 이런 시대적 흐름 속에서 창작가가 남들이 다 알만 스타일이나 동일한 스타일을 추구한다면 상당히 어려울 것입니다. 이런 측면에서 이 책은 상당히 유리합니다.

우리가 사는 시대는 자신만의 스토리를 만들어야 합니다. 이를 위해서 창작자는 다양한 정보를 습득하고 자신만의 스타일로 표현하기 위해서 끊임없이 노력해야 합니다. 이런 노력 위에 누구나 다 아는 이야기가 아니라 누구나 공감을 할 수 있고 자신만의 독특한 매력적으로 독자들의 마음을 사로잡을 수 있는 주인공을 만들어 내야합니다. 앞으로도 앞서 말씀드린 두 가지 요소를 갖춘 주인공을 만나보고 싶습니다. 창작하는 분들 뿐만 아니라 자신만의 스타일을 갖고 싶은 분들에게 이 책을 추천해 드리고 싶습니다.