스타벅스 지리 여행 - 스타벅스에서 시작하는, 공부가 되는 지리 여행
최재희 지음 / 북트리거 / 2022년 10월

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 <스타벅스 지리 여행>입니다. 이 책은 북트리거 출판사에서 출판된 신간입니다.

이 책은 우리에게 무엇을 이야기해 주는 것일까요?

우리가 책의 제목에서 볼 수 있듯이 스타벅스 매장이 입점한 지역과 관련된 이야기들을 해 주는 책입니다. 사실 이 책을 보기 전까지 스타벅스 매장을 지나갈 때마다 아무 생각이 없었습니다. 하지만 이 책을 보고 난 후로 자연스럽게 그냥 지나치던 스타벅스 매장을 괜히 한 번 보게 되었습니다.

저자는 3가지 관점으로 스타벅스 매장의 위치를 바라보았습니다.

첫째 역사적 관점입니다. 스타벅스 매장은 역사과 관련된 곳에 매장을 입점하는 편입니다. 저자는 현재 스타벅스매장이 입점한 지역과 관련된 다양한 역사적 사실에 대해서 이야기로 풀어갑니다.

둘째 지리적 관점이다. 많은 사람들이 스타벅스 매장을 찾는 이유 가운데 하나는 지리적인 측면입니다. 스타벅스는 매장을 입정할 때 지리적인 측면을 충분히 고려합니다. 실제로 스타벅스 매장들 가운데 지리적으로 아름다운 곳에 입점한 매장들이 의외로 많습니다. 사람들은 아름다운 경관미를 보러 갔는데 마치 스타벅스를 찾기 위해서 그 곳으로 온 것과 같은 느낌을 받을 때가 있습니다.

셋째 지역 상권입니다. 지역마다 상권은 존재합니다. 스타벅스는 지역상권을 충분해서 고려해서 입정합니다.

저자는 스타벅스 매장을 직접 방문해서 보고 느낀 점을 솔직하게 책 속에 담아 놓았습니다. 우리는 저자의 책을 통해서 스타벅스 매장의 위치가 갖고 있는 다양한 의미를 생각해 볼 필요가 있습니다. 놀랍게도 저자는 국내 뿐만 아니라 해외에 있는 스타벅스 매장들에 대한 이야기도 책 속에 담아 놓았습니다.

우리는 쉽게 선택합니다. 어느 것에 대해서 충분히 고려하지 않고 자신의 감정과 상황에 따라 움직입니다. 하지만 스타벅스는 매장을 입정할 때 다양한 각도에서 충분히 생각한 후 신중하게 입정하는 것을 볼 수 있습니다.