탑(TOP) 사고력 수학 A단계 전6권 세트-초등1~2학년
천종현수학연구소 / 2019년 1월

과거에는 초등수학에서 연산력을 상당히 중요하게 생각했던 것 같아요. 하지만 최근에는 초등수학에서 연산보다 사고력쪽을 더 비중을 다루는 것 같아요. 천종현 수학연구소의 TOP사고력 수학교재는 자녀의 사고력에 도움을 주는 책으로 유명하죠.

이전에 자녀와 함께 풀어 본 교재들은 연산과 관련된 교재와 사고력에 대한 교재를 접해 보았어요. 이제 자녀가 어떤 교재로 사용하면 수학을 쉽고 재미있게 공부할 수 있도록 도와줄지에 대해서 고민하던 중 만나게 책이 바로 TOP 사고력 수학이예요.

오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 앞서 말씀드린 대로 TOP 초등 사고력 수학 교재 시리즈 가운데 A단계예요. 이 단계는 초등학교 1~2학년 학생들이 학습할 수 있도록 총 3권으로 구성되어 있어요. 감사하게도 이번에 소개해 드리는 A단계 1권부터 3권까지 모두 경험해 볼 수 있는 좋은 기회를 얻게 되었어요.

이 책은 자녀들에게 수학 개념과 실전 문제를 통해서 자녀의 수학에 대한 새로운 흥미와 실력을 함께 높여주는 교재예요. 실제로 이 책을 보니까 자녀가 수학을 공부하는데 필요한 수, 연상, 측정, 입체, 규칙과 논리 등에 대해서 해결할 수 있도록 다양한 문제와 방법을 통해서 배울 수 있어요.

자녀가 이 과정을 통해서 수학경시와 영재교육원의 대비하고 최상위권으로 올라갈 수 있도록 만든 교재예요. 초등 1학년과 2학년이 풀 수 있는 교재예요. 하지만 자녀가 문제를 푸는데 옆에서 슬쩍 보았는데 간혹 어떤 문제는 어른도 곰곰히 생각해 보아야 할 만 문제를 만나기도 하더라고요. 이 책의 저자 천종현 님은 시매쓰 원장 출신에 소마셈와 원리셈 등 유명한 교재들을 저술한 분이예요. 저자는 앞서 유명 교재들 집필한 분답게 자녀들이 쉽고 깊이 생각하며 수학을 공부할 수 있도록 교재를 구성해 주셨더라고요.

현재 저희 자녀는 수/ 평면을 풀고 있어요. 감사하게도 예비 활동 가이드 정답 및 풀이를 통해서 자녀들이 틀린 답과 문제는 풀었지만 과정에 대해서 확인해 보고 싶은 자녀들에게 상세한 설명을 제공해 주기 때문에 큰 도움을 받을 수 있어요.

이 외에도 교재의 곁 표지에 보면 QR코드가 있어요. QR코드를 통해서 동영상 강의도 활용하면 쉽게 원리를 배울 수 있어요. 동영상 강의도 무료로 제공돼요. 만약 교재에 담겨 있는 문제를 풀다가 막히는 부분이 있으면 동영상을 통해서 자세한 설명을 들을 수 있어요.