아직도 당신의 머릿속에는 부모가 산다 - 세상의 모든 자식을 위한 홀로서기 심리학
하시가이 고지 지음, 황초롱 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 10월

오늘 여러분과 함께 나누고 싶은 책의 제목은 <아직도 당신의 머릿속에는 부모가 산다>입니다. 처음 이 책의 제목을 보았을 때 자녀에게 어떤 부모인지에 대해서 깊이 생각해 볼 필요성을 갖게 만들었습니다.

이 책의 저자 하시가이고지는 어릴 때 경험한 부모의 말, 행동, 그리고 그들에 대한 기억이 자녀의 삶에 엄청난 영향을 미치게 된다고 사실에 이야기합니다.

이 책은 우리의 삶을 힘들게 만든다는 것으로 그치는 책이 아니라 어린 시절 갖게 응어리를 풀 수 있다고 제시해 주고 있습니다.

개인적으로 이책을 읽으며 과연 부모는 사랑하는 자녀에게 어떤 존재인지에 대해서 깊이 생각해 볼 필요성을 다시 깊이 느끼게 되었습니다.

개인적으로 이 책을 읽으며 가장 흥미로웠던 부분은 우리의 의식 중에서도 메타의식에 대한 내용이었습니다.

먼저 우리의 정신 세계에는 표면층에 의식, 그 아래층에 잠재의식, 내면 깊숙한 곳에 자리 잡고 있는 무의식, 그리고 무의식과 잠재의식 사이에 우리의 모든 것을 제어하는 메타무의식으로 나누었습니다.

저자는 메타무의식이란 엄마의 배 속에 있을 때부터 마음 속 깊은 곳에 보이지 않는 규칙을 만든다고 설명해 주세요.

저자는 우리의 의식을 지배하는 메타의식에 대해서 12가지 유형으로 나누어 구체적으로 설명합니다.

그렇다면 메타무의식의 12가지 유형은 무엇일까요?

저자는 주체행동형을 시작으로 반영분석형, 문제 해결형, 문제 회피형, 타인 기준형, 자기 기준형, 과거 기준형, 미래 기준형, 절차 중시형, 선택 중시형, 감각 중시형과 결과 중시형, 목적 지향형, 경험 지향형까지 총 12가지로 제시해 주고 있습니다.

저자가 제시해 주는 12가지 메타의식에 대한 구체적인 설명은 책을 통해서 확인해 보면 좋을 것 같습니다.?

우리의 삶은 부모로부터 시작합니다. 이런 측면에서 우리는 부모에게 많은 영향을 받고 살아갑니다. 그래서 우리는 부모를 닮을 수 없습니다. 그렇다고 해서 우리는 부모와 같을 필요는 전혀 없습니다. 우리는 우리의 마음의 소리를 듣아야 합니다. 이런 과정을 통해서 진정한 나라는 자신을 찾아야 합니다.