당신의 건강한 섹스를 권장합니다 - 사랑 한번 제대로 하고 싶은 이들을 위한
한완수 지음 / 라온북 / 2022년 10월

오늘 여러분에게 소개해 드리는 책의 제목은 <당신의 건장한 섹스를 권장합니다.> 입니다. 저자는 22년 간 20-30대 청년들을 대상으로 성인식 태도와 데이트 폭력성과 젠더 감수정의 조절 등과 관련된 연구를 해 왔습니다. 한결 같이 연구해 온 자료들과 현장경험들을 바탕으로 한 권의 책을 우리에게 내 놓았습니다. 개인적으로 책의 내용을 다 인정할 수 없는 부분들도 있지만 시대적 흐름을 배우고 싶은 마음과 시대를 바라보는 전문가의 생각을 알고 싶어서 책을 펼치게 되었습니다.

우리가 살아가는 세상은 저자의 이야기대로 정말 빠르다 못해 무서운 정도로 빨리 많은 것들이 변해왔습니다. 물론 지금도 뭐가 그리 급한 지 여전히 추하지 못할 정도로 빠른 속도로 변화를 추구해 가고 있습니다. 시작은 산업혁명이었습니다. 이 후 사람의 터전이 되어주었던 시장이 변하면서 모든 것들에 영향을 주었습니다. 이제 사람들은 부와 직업 대한 생각도 많이 달라졌습니다. 달라진 생각은 삶의 스타일에도 많은 영향을 주었습니다. 실제로 사람들의 삶에 많은 변화를 가져왔습니다. 오늘날 많은 사람들의 삶을 살짝만 들여다 보아도 이 전에는 들어본 적도 없었던 다양한 삶의 스타일을 추구하며 자연스럽게 살아가는 모습을 볼 수 있습니다. 자연스럽게 오늘날에는 1인 가구, 퍼스널 브랜딩, 워라밸 등 자신의 일상과 꿈을 이루는 방법들도 상당히 다양해 졌습니다. 이제는 남녀노소 할 것 없이 수많은 사람들이 자신만의 취향과 어울리는 콘텐츠를 자유롭게 선택하고 표현하며 살아가고 있습니다. 이런 시대적 흐름은 사람과 관계 속에도 많은 변화를 가져왔습니다.

이 책은 저자의 다양한 사랑과 성 상담에 대한 사례를 통해서 알게 된 일과 사랑과 부부생활 등 복잡하게 뒤얽혀 있는 실타래와 같은 인간의 감정 문제를 해결하고 스스로 자신을 사랑하며 주체적인 삶을 살 뿐만 아니라 다른 이들과 관계도 개선할 수 있는 방법을 담아 놓았습니다. 또한 젠더 감수성에 기반한 대화와 소통법과 남녀 모두가 만족하는 평등한 사랑법 등을 제공해 주고 있습니다.

비록 사랑이라는 단어는 두 글자로 되어 있습니다. 하지만 그 속에는 많은 의미들이 담겨져 있습니다. 아름다운 사랑은 저절로 되는 것이 아니라 노력으로 만들어집니다. 이 부분에 대해서 고민해 볼 필요가 있다고 생각합니다.