왜 유명한 거야, 이 그림? 우리학교 어린이 교양
이유리 지음, 허현경 그림 / 우리학교 / 2022년 9월

오늘 여러분과 나눌 책의 제목은 <왜 유명한 거야 이 그림?입니다.

이 책 속에는 명화를 둘러싼 다양한 에피소드들이 담겨 있어요. 요즘 자녀들은 전시회, 다양한 언론 매체들을 통해서 유명한 명화들을 접할 기회가 많아요. 책의 제목대로 왜 작품들이 우리에게 유명한 지에 대해서 깊이 생각해 보지 못한 것 같아요. 이 작품과 관련된 다양한 에피소드에 대해서 역시 잘 알지 못하는 경우가 많은 것 같아요. 이번 기회에 한 권의 책을 통해서 그 동안 너무 궁금했던 이야기들과 왜 작품이 유명하게 되었는 지에 대해서 알게 되는 좋은 계기로 삼았으면 좋겠어요. 뿐만 아니라 이 책을 통해서 자녀가 명화와 한 걸음 더 가까워지는 계기로 삼으면 더 좋을 것 같아요.

감사하게도 어린 자녀들이 우리에게 잘 알려진 모자리자, 생각하는 사람, 별이 빛나는 밤 등 총 12가지 작품들과 관련된 신나고 재미있는 에피소드들이 담겨 있어요. 어린 자녀는 이 책을 통해서 다양한 작품들과 관련된 에피소드들을 자신의 말로 누군가에게 설명할 수 있도록 도움을 제공받을 수 있어요. 한 마디로 이 책은 마치 조개 속에 진주를 품은 것 같이 유익한 내용들이 담아 놓았더라고요.

이 책이 그럴 수 있는 이유는 유명한 작가들과 작품과 관련된 에피소드에 대해서 미술 칼럼니스트 이유리 선생님께서 쉽고 재미있게 설명해 주기 때문인 것 같아요. 저자의 이야기대로 한 작품 속에는 당시 시대적 배경이 되었던 역사적 사건들과 영향을 받기 때문에 단순히 그림만 열심히 바라보곤 그림 속에 담겨 있는 다양한 에피소드를 알 수 없을 것 같아요. 우리가 잘 알고 말처럼 아는 것만큼 볼 수 있는 것 같아요. 이런 부분에 대해서 저자는 조근조근 설명해 주세요.

사랑하는 자녀와 함께 이제 명화를 그림으로 감상하지 말고 작품과 관련된 다양한 에피소드를 나누며 보면 어떨까요?

오늘 여러분과 소개해 드린 책 <왜 유명한 거야 이 그림?>으로 첫 걸음을 시작해 보세요.