하늘에서 동아줄이 내려올 줄이야
최민지 지음 / 모래알(키다리) / 2022년 9월

오늘 여러분과 나눌 책의 제목은 <하늘에서 동아줄이 내려올 줄이야>입니다. 이 책은 마치 어린 시절에 보았던 <해와 달이 된 오누이>를 연상시키네요. 사실 내심 기대하고 봤어요. 하지만 내용은 전혀 관계없더라고요. 책 곁표지에 그려져 동아줄이 그런 생각을 갖게 하는 것 같아요.

과연 책 제목과 책의 곁 표지를 통해서 강조해 주고 있는 동아줄이 어떤 의미를 담고 있을까요?

기대하는 마음으로 책을 펼쳐보았어요.

큰 종이 왼쪽 구석에 한 아이가 홀로 잔뜩 웅크린 체 앉아 있는 한 장의 그림을 만날 수 있어요. 큰 종이에 한 구석에 앉아있는 아이의 그림과 남은 여백을 통해서 아이의 슬픔이 마음으로 전달되는 것 같아요.

큰 종이에 위에서 누군가 내린 빨간 줄 외에는 아무 것도 없어요. 온통 하얀 여백과 위에서 내려 온 빨간 줄이 뿐이예요. 앞에서 큰 종이 왼쪽 구석에 홀로 잔뜩 웅크린 체 앉아있는 아이를 위해서 동아줄이 내려온 것 같아요. 동아줄은 아이와 거리는 점점 가까워졌어요.

이 책을 읽다보면 책의 가름끈이 마치 진짜 하늘에서 내래온 동아줄처럼 짠 하고 모습을 드러내요. 빨간색 책의 가름끈은 동아줄과 같은 역할을 해요. 그림으로 보는 동아줄을 진짜 만나볼 수 있어요. 아이디어가 기가막힌 것 같아요.

아이는 위에서 누군가 내려준 동아줄을 덥석 잡고 타잔처럼 신나게 타며 위로 올라가기 시작해요. 위에서 내려 온 동아줄로 인해서 상황이 바뀌기 시작했어요. 책 속 주인공이 홀로 앉아 외로워하고 있을 때 하늘에서 동아줄이 나타났어요. 재미있는 놀이 기구가 되어주었을 뿐만 아니라 책의 세상 속으로 들어가게 해 주었어요. 결국 빨간 동아줄은 아이에게 기쁨과 즐거운 전해주는 도구네요. 이 후 장면을 통해서 우리는 한 가지 중요한 의문점을 가지게 돼요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

자유롭게 작성한 것입니다.]​