동물 실험, 무엇이 문제일까? ㅣ 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 14
전채은.한진수 지음 / 동아엠앤비 / 2022년 10월
오늘 여러분 나눌 책은<동물실험, 무엇이 문제일까?>입니다. 이 책은 동물보호단체의 전채은 대표와 수의학과 한진수 건국대 교수가 다년간 함께 고민하고 연구하며 나누는 내용을 담아 놓았다.
현재 동물실험은 우리가 아플 때마다 복용하는 약과 일상 속에서 사용하고 있는 샴푸, 린스, 화장품 등 다양한 제품의 개발과정과 깊이 관련되어 있다. 수많은 동물들이 실험실 또는 연구실에서 의약품과 화학물질의 안전성과 효과 또는 효능을 검증하기 위해서 희생되었다. 이 과정 속에서 수많은 동물들이 그들의 의지와 상관없이 목숨을 잃게 되었다.
안타깝게도 생명과학과 의학이 발달하면 할수록 더 많은 연구량과 결과를 위해서 희생당하는 동물의 수는 기가급수적으로 증가했다. 이런 동물실험에 대해서 다양한 의견이 존재한다.
이 책은 동물실험 연구에 대해서 옳고 그름을 따지는 것도 중요하다. 우리가 더 관심을 가져야 할 것은 현재 우리가 수행하고 있는 동물실험의 문제점이 무엇이고 문제점을 어떻게 개선과 해결을 이룰 수 있을지에 대해서 함께 고민할 수 있도록 도움을 제공해 주고 있다. 이런 현실적 문제를 위해서 동물실험의 의미를 시작으로 역사, 동물실험 종류, 동물실험에 대한 찬반양론, 마지막으로 동물실험과 관련 법률 기준 등에 대해서 상세한 소개해 주고 있다.
저자는 독자들의 바른 이해를 위해서 가장 동물실험의 정의에 대해서 이야기한다. 이 부분에 대해서 간단하면서 명확한 의미를 이해할 수 있도록 정의한다. 동물실험의 필요성에 대해서 간략하게 언급한 후 동물실험에 쓰이는 동물들과 용도에 대해서 이야기해 주고 있다.
저자는 동물 실험의 역사에 대해서 이야기한다. 처음으로 동물실험을 한 학자는 아리스토텔레스였다. 계몽주의에 이르러 활발한 과학실험을 했다. 물론 동물실험에 대해서 반대의 목소리를 높이는 이들도 많이 있었다. 동물실험에 대한 대안을 제시하는 사람도 있었다. 데카르트의 동물에 대한 정의는 과한 것 같는 생각을 했다. 이것이 마샬 홀의 5가지 원칙이다. 19세기에 이르러 동물실험은 광범하게 이루어졌다. 특히 20세기 들어서면서 생명과학이 발전하면서 더 많은 동물을 실험해 사용하게 되었고 이 과정 속에서 많은 사고가 발생하게 되었다. 이런 과정으로 인해서 동물실험에 대해서 끊임없이 문제를 제기되었고 불필요한 실험을 줄이고 실험과정도 윤리적으로 평가되었다. 이전보다 과학적 기준에 토대로 사육관리가 이루어지고 있고 동물복지를 위한 기준도 강화되고 있다.
과학에 관심 있는 사람들에게 논란의 대상이 되고 있는 주제이다. 바로 동물 실험과 관련된 법률 및 논쟁이다. 제목부터 기대와 걱정이 된다. 우리는 이 부분을 읽으면서 그 동안 우리가 알고 들은 사실에 대해서 새롭게 생각해 볼 수 있는 계기를 마련해 주고 있다. 여기에서 저자는 동물실험과 관련된 법률 및 교육용 실험에 관한 논쟁을 다룬다. 특히 교육용으로 동물실험을 해야 하는 경우와 제한을 두는 이유가 그런 부분이었다. 마지막으로 동물실험의 복지에 대해서 읽으며 많은 생각을 해 보았다.
이 책의 장점은 동물에 대한 바른 이해를 위한 이론적인 내용 뿐만 아니라 실제적으로 만들어 가야 할 이야기들과 우리가 동물실험에 대해서 충분히 생각해 보고 자신만의 균형 잡힌 시각을 가질 수 있도록 좋은 안내자 역할을 제공해 주는 부분이다. 매 장마다 독자들에게 동물실험과 관련한 유명한 사건에 대해서 생각해 볼 이야기와 우리의 생각을 정리해 볼 수 있도록 글을 요약해 놓았다.