아이도 당신도 분명, 잘할 수 있을 거예요
김은경 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 9월

안녕하세요.

요즘 날씨가 제법 쌀쌀합니다. 사랑하는 자녀들과 즐거운 주말을 보내셨어요?

이 땅 가운데 완벽한 부모는 존재하지 않는다. 부모는 끊임없이 부모의 역할을 감당하기 위해서 준비해야 되는 것 같습니다. 오늘은 자녀를 키우는 부모님들에게 도움을 줄 수 있는 책 한 권을 소개해 드리려고 합니다. 책의 제목은 <아이도 당신도 분명, 잘할 수 있을 거예요>입니다. 이 책은 매일경제신문사 출판사에서 출판되었습니다.

일반적으로 우리가 접하게 되는 대다수 육아서들은 두 개의 방향성을 갖고 있는 것 같습니다. 하나는 자녀들을 좋은 학교로 보내는 분들에 의해서 저술된 책입니다. 또 하나는 유아나 의학 분야에 있어서 전문가로 알려진 분들이 저술합니다.

이와 달리 저자의 이력은 상당히 특이한 것 같습니다. 저자는 인생의 절반 가까운 시간을 평범하게 살아왔습니다. 저자는 늦은 나이에 공부를 시작하게 됩니다. 먼저 대학교에서 유아교육 학사를 졸업한 어린이집 보육교사가 되었습니다. 이후 어린이집 원장이 되고 가톨릭대학교 교육대학원 유아교육 석사를 졸업했습니다.

저자는 인생후반부터 누구보다 치열하게 공부하며 자신과 싸움을 성실하게 살아왔습니다. 저자는 자신의 삶에 대해서 자부심과 당당함을 느끼며 살아왔습니다. 하지만 전문가정위탁을 하게 되면서 스스로 최선을 다했다는 말 앞에서 의문이 느껴지게 되었습니다. 저자는 엄마, 딸, 등 한 인간으로 겪어왔던 지난 날에 대한 이야기들을 책 속에 고스란히 담아 놓았습니다.

우리는 책의 목차에 적혀 있는 소제목을 통해서 책의 방향성을 알 수 있습니다. 저자가 자신의 책을 통해서 전하려는 메세지는 일방적으로 세워 놓은 육아의 빠른 속도에 대한 것이 아니라 각자에 알맞는 속도가 있다는 사실입니다.

우리가 자녀를 양육하기 위해서 자녀의 본성을 알아야 합니다. 자녀는 다른 기질과 관계 경험을 가지고 있습니다. 자녀에게 환경의 영향은 강력합니다. 가족은 자녀의 정체성 발달에 있어서 근본 역할을 합니다.

부모의 상호작용은 강력해서 자녀의 성격 대부분을 형성합니다.

부모가 해야 할 일은 자녀가 세상에 단 하나뿐이라는 사실을 깨닫아야 합니다. 매일 자녀의 말에 귀 기울이며 함께 시간을 보내야 합니다. 즉 부모는 자녀의 정체성과 소통이라는 과정을 통해서 자녀의 본성부터 발달 단계와 자녀에 대해서 끊임없이 공부해야 합니다. 이런 점에서 이 책은 한 번만 읽고 말 것이 아니라 곁에 두고 수시로 읽으며 좋을 것 같습니다.

오늘도 자녀의 삶에 대해서 고민하고 계신 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶습니다.