진홍이 아니라 분홍 - 제29회 눈높이아동문학상 동화 부문 우수상 수상작 고학년 책장
정현혜 지음, 전명진 그림 / 오늘책 / 2022년 9월

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 오늘책 출판사에서 출판된 <진홍이 아니라 분홍>이예요. 이 책은 어린이 역사소설이예요.

책의 배경이 되었던 시기는 고려에서 조선으로 바뀌는 시기예요.

조선 건국에 함께해 주길 바라던 이방원의 제안을 '이 몸이 죽고 죽어 일백 번 고쳐 죽어도' 받을 수 없다고 거절하였던 정몽주와 뜻을 같이하며  죽은 두문동 72인 중 맹가 가문의 뒷이야기에 작가의 상상력을 더한 것 같아요.

새로운 나라 조선이 들어서자 고려시대 때 충을 다하는 삶을 살아왔던 할아버지와 아버지의 삶이 이제는 남겨진 주인공 란이와 가족은 수많은 사람들에게 지독한 가난과 손가락질과 비웃음을 당하고 수모를 견뎌야만 했어요. 남겨진 란이에게 할아버지의 충은 아무리 이해하려고 노력해 보아도 도저히 할 수 없는 것 그 자체였어요.

놀랍게도 란이는 엄청난 고통 속에서 결코 자신의 삶을 포기하지 않어요. 오히려 란이는 가난과 절망에서 벗어 나기로 결심한 모습을 볼 수 있어요. 이때 란이의 관심을 사로잡은 것이 바로 붉은 색이였어요.

란이는 붉은 색으로 염장하는 할아버지를 찾아가 자신을 제자로 삼아 달라고 간곡하게 부탁했어요. 홍염장은 염색하는 일이 워낙 궂은 일이라 란이를 반대하려고 했어요. 하지만 란이의 굳은 의지와 결심을 보고 제자로 삼았어요. 란이가 홍염장에게 홍화꽃 손질하기부터 황색소 빼기, 잿물 만들기, 오미자초 만들기, 홍떡 만들기 등을 배웠을 뿐만 아니라 마음을 깨끗하게 하는 일과 마음을 담는 일이 얼마나 중요한 지에 대해서 배웠어요.

란이는 가문의 원수 이방원의 즉위식에 사용될 천을 염색하는 자신의 모습에 대해서 수치스럽게 여겼어요. 이런 란이에게 홍염장은 지금 우리는 한 사람을 위해서 일하고 있는 게 아니라 이 나라를 위해서 일하는 것을 잊지 말라고 가르쳤어요. 결국 홍염장의 가르침은 란의 인생에 큰 토대로 작용하게 돼요.

홍염장은 란이에게 염색한 천을 다시 잿물에 빨아 색을 빼내는  ‘개오기’ 염색에 대해서 가르쳐 주었어요. 이는 란이가 마음에 깊이 베어 있는 상처에 얼룩진 색깔들을 없애고 새로운 색로 물들이기 위한 홍염장의 마음이였던 거예요.

어느 덧 시간이 흘러 란이는 홍염장이 되었어요. 어느 날 조선의 왕 이방원이 찾아와 명주 백 필을 붉은색으로 염색해 달라고 명했어요. 이 명은 란이 가문에 대한 시험이자 다시 한 번 함께 하자는 제안이기도 했어요. 란이는 깊이 고민을 한 후 왕을 위해서 아니라 어머니, 오라버니, 이 외에 자신을 아끼는 사람들을 위한 것이라고 다짐하게 돼요.

염색이 완성된 날에 우연찮게 란이는 백성을 위해서 기우제를 지내는 왕이 쏟아내는 아픔과 진심을 목격하게 돼요. 또한 모질게 불어닥치는 바람과장대비처럼 쏟아지는 빗속에서 란이는 돌아가신 홍염장의 호된 음성을 듣게 돼요. 이후 란이는 붉은 색이 빗물로 모두 씻겨내고 내버려 둔다. 이는 조선을 위해서 희생당한 사람들의 피와 원한을 씻어내는 의식이었던 거예요.

명주 백 필을 다시 분홍으로 염색한 란이는 왕에게 ‘충의 색’이라 말해요. 왕은 란이가 건넨 오얏꽃과 분홍 천을 보고 그 속에 담긴 의미를 깨달게 되요. 분홍은 조선의 상징인 오얏꽃 색을 의미하고 피를 지운 색이라는 의미를 담고 있어요. 이것이 진정한 충을 의미하는 색이 맞아요. 분홍색 관복은 충의 뜻을 담기에 더없이 좋은 의미였어요. 이제는 더 이상 피 흘리는 정치가 아니라 백성만을 생각해야 된다는 의미였어요. 결국 란이가 염색이라는 세계에서 찾아낸 ‘진홍이 아니라 분홍’이라는 혜안은 ‘피를 지운 정치이자 원한을 지운 마음’의 상징적인 의미인 것이다.

역사가 중요한 이유는 단순히 과거를 재조명하는 것에 그치는 것이 아니라 오늘을 살아가는 자들에게 지혜를 제공해 주기 때문예요. 지금 뿐만 아니라 앞으로도 어린 자녀들은 란이 못지않게 많은 어려움과 함께 올바른 선택하는 살아가야 해요. 그럴 때 란이가 보여주었듯이 위기를 기회를 삼는 것과 설렁 자신에 주어진 환경이 자신의 생각과 너무 다를지라도 올바른 선택을 할 수 있었으면 좋겠어요.​

​​​​[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

자유롭게 작성한 것입니다.]​