TV생물도감의 유별난 곤충 세계 TV생물도감의 동물 시리즈
TV생물도감 지음, 유남영 그림 / 다락원 / 2022년 9월

가을은 사랑하는 자녀와 함께 곤충채집을 하기에 너무나 좋은 계절인 것 같아요. 최근에 저희 가정과 자녀 친구의 가정과 함께 과천 과학관을 다녀왔어요. 그 곳에서 다양한 과학체험과 함께 다양한 종류의 곤충도 관찰했어요. 이 후 넓은 곳에서 메뚜기를 잡는 실습도 병행했어요. 이 날 얼마나 많은 메뚜기와 잠자리를 잡았는지 몰라요. 이 후 자녀들은 그들을 다시 자연의 품으로 돌려 보내주었어요.

그 날 이후로도 주말마다 집 근처 드넓은 공원과 구청에서 운영하는 텃밭들에서 잠자리를 잡은 후 잠자리들에게 잘 살아야 해~ 라고 말하며 놓아주었어요. 이와 같이 가을은 자녀와 함께 곤충을 채집하기 너무나 좋은 계절이예요. 또한 자녀가 곤충을 참 좋아해요.

인터넷으로 자녀가 좋아하는 곤충에 대한 책을 열심히 찾던 중 '초등과학책' < TV생물도감의 유별난 곤충 세계>를 발견하게 되었어요.

이 책의 장점을 먼저 말씀드리면 글자가 너무 많지 않고 작지 않는 글씨크기로 되어 있어요. 책의 크기에 비해서 글씨가 너무 작은 경우들이 종종 있어요. 때로는 일러스트로 구분하기 어려운 곤충들에 대해서 유튜브 영상을 통해서 직접 확인할 수 있도록 친절하게도 매 페이지마다 Q.R코드가 있어요.

'초등과학책' < TV생물도감의 유별난 곤충 세계>은 자녀의 눈높이에 알맞게 구성되어 있는 좋은 곤충도감이예요. 이 책은 다락원 출판사에서 최근에 출판된 따끈따근한 신간이더라고요. 오늘은 여러분에게 소개해드리는 책을 중심으로 신기하고 재미있는 곤충들에 대해서 함께 나누어 보려고 해요.

이 책 속에는 우리에게 친숙한 무당벌레와 사슴벌레부터 시작해서 주변에서 쉽게 볼 수 없는 생소한 곤충들까지 무려 60종이나 되는 다양한 곤충들을 담아 놓았어요. 자녀들이 좋아하는 다양한 곤충들을 한 권의 책으로 만날 수 있어요. 감사하게도 자녀들이 귀여운 그림과 생생한 취집 과정을 눈으로 보고 배울 수 있기 때문에 책을 끝까지 재미있게 읽어나갈 수 있어요.

자녀가 그동안 이름을 몰랐던 곤충의 이름을 배울 수 있을 뿐만 아니라 곤충의 이름에 대해서 그 동안 잘못 알고 있었다는 사실도 배울 수 있어요. 책에 곤충 그림과 정보만 있는 것이 아니라 곤충을 채집하는 과정까지 그림과 설명으로 상세하게 담아 놓았어요.

실제로 어떤 곤충은 어떻게 채집해야 되는 지에 대해서 모르는 경우들이 많아요. 이 후 자녀와 함께 책을 읽은 후 밖으로 나가서 곤충을 잡는데 큰 도움을 받을 수 있었어요. 한 권의 책으로 곤충에 대한 다양한 정보와 함께 채집하는 방법을 배울 수 있어요.

놀랍게도 큰 종이 한 장 안에 책 속에서 만났던 30종이나 곤충들을 다 볼 수 있어요. 브로마이드는 자녀의 방과 거실의 벽이나 창문 등에 붙여두면 좋을 것 같아요.

부록으로 함께 들어있는 브로마이드를 자세히 보면 나무, 풀과 꽃, 조명, 땅, 똥, 물가, 수액 등 서식지별로 모여 사는 곤충끼리 분류해 놓았어요.

사랑하는 자녀와 함께 가을이 다 가기 전에 곤충도 채집하고 즐거운 시간을 보내길 원하는 부모님에게 이 책을 추천해 드립니다.

혹시 '초등과학책' <TV생물도감의 유별난 곤충 세계>의 구매를 원하는 분들을 위해서 아래와 같이 다양한 인터넷서점 링크를 첨부해 드렸어요. 개인적으로 자주 이용하는 인터넷서점 링크를 클릭해서 책을 만나보실 수 있어요.

예스24 https://bit.ly/3dJrh9X
알라딘 https://bit.ly/3BN5UMW
교보문고 https://product.kyobobook.co.kr/detail/S000061896217

또한 다락원 출판사의 카페, 어린이도서 블로그, 인스타그램을 통해 더 다양한 정보를 원하는 분들을 위해서 아래와 같이 주소 링크를 첨부해 드렸어요. 참고해보세요.

블로그 https://blog.naver.com/darakwon_pre
인스타그램 https://www.instagram.com/darakwon_pre
카페 https://cafe.naver.com/darakwonchild

마지막으로

< TV생물도감의 유별난 곤충 세계>의 유튜브 링크도 함께 첨부해 드려요.

TV생물도감 - YouTube

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

자유롭게 작성한 것입니다.]