동글동글 귀여운 고생물 도감
다카하시 노조무 지음, 허영은 옮김, 츠치야 켄 감수 / 고래가숨쉬는도서관 / 2022년 9월

안녕하세요.

오늘은 여러분에게 책에 대해서 소개해 드리 전에 먼저 질문을 하나드리며 시작해 보려고 해요.

혹시 여러분은 고생물학이라는 단어를 들어보셨나요?

아마 많은 분들이 고생물학이라는 단어 속에 담긴 의미를 정확하게 모르지만 고생물학이라는 용어는 한 번쯤 다 들어 보셨을 거예요. 저 역시 마찬가지예요.

앞서 말씀드렸던 고생물학이라는 표현에 대해서 조금 참고하고자 네이버에 검색해 보니까 첫 줄에 일반적으로 화석(고생물)을 다루는 학문을 ‘고생물학’이라고 정의해 주고 있더라고요. 화석이 과학적 연구의 대상이 된 것은 18세기 후반기이였어요. 고생물학은 지구와 함께 살아왔던 생명들의 과거를 토대로 해서 우리에게 미래에 대해서 예측하는데 필요한자료를 제공해 주는 학문이예요. 우리가 앞서 말씀해 드린 대로 꼭 학문적인 목적이 아니더라도 고생물에 대해서 알아두면 무척 유익할 것 같아요. 개인적으로 저는 진화론적인 접근하는 방식을 옳다고 보지 않아요. 하지만 그들의 노력과 수고를 무턱대고 무시하거나 간과하지 않습니다. 그래서 이 책을 펼쳐보았어요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책 <동글동글 귀여운 고생물 도감> 속

에 등장하는 동글동글하고 귀엽게 표현된 고생물들의 그림들은 과거에 그들에게 어떤 일들이 일어났을 지에 대해서 상상하게 만들어 주는 것 같아요. 이 과정이 무척 흥미로움을 더해 주는 것 같아요.

이 책의 목차를 보니까 무려 61종이나 되는 고생물들에 대한 내용들이 담겨 있어요. 이 책의 특이한 점은 고생물들에 대한 저자의 분류방식이예요. 저자는 기존에 보편적으로 사용되어왔던 고생물 시대 분류방식들과 달리 개수나 골격과 같은 특징을 활용해서 고생물을 우리에게 소개해 주고 있어요. 아무래도 독자들을 위한 분류방식인 것 같아요. 저자의 방식은 기존의 방식과 달리개인적으로 기억하기 더 쉬운 것 같아요. 사실 저자의 분류방식만이 아니라 책 내용도 각 고생물의 독특한 특징에 대해서 재미있는 내용과 함께 고생물의 특징을 잘 살려준 그림을 짧은 만화형식으로 표현해 놓았어요. 어린 독자들이 이 책을 읽고 이해하기 많은 쉽고 접근하기도 용이할 것 같아요.